미역이 몸에 좋다는 것은 많은 분들이 이미 잘 알고 계실 것입니다. 미역은 비타민과 미네랄이 풍부한 저칼로리 알칼리성 식품이며 일반 야채보다 영양분이 더 많이 함유되어 있어 바다 야채라고 불립니다. 미역에는 철분, 알긴산칼슘, 요오드 등의 유효성분이 풍부하여 고려시대에 왕자가 태어나면 미역을 하사하여 건강을 챙겼다는 기록도 남아 있습니다. 지금부터 미역 효능과 부작용에 대해 알려드리도록 하겠습니다.
미역 효능
1) 혈압 조절
고혈압은 심장과 혈관에 부담을 주어 심장 근육을 약화시키고 심혈관 질환을 악화시킵니다. 미역에 함유된 풍부한 히스타민 성분은 혈압을 낮추고 고혈압으로 인한 심혈관 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
2) 항암 작용
미역에 함유된 풍부한 성분인 후코이단은 항암 효과가 있으며, 후코이단은 종양 성장을 예방하고 암세포 사멸을 유도하며 암세포 전이를 예방하는 강력한 항암 효과를 가지고 있습니다.
3) 갑상선 건강
미역에 함유되어 있는 풍부한 요오드는 신체의 성장, 신진대사, 단백질 합성, 세포 재생에 관여하는 갑상선 호르몬 생산에 꼭 필요한 필수 미네랄입니다. 우리 몸에 요오드가 부족하면 갑상선 호르몬이 제대로 분비되지 않으며, 갑상선 질환을 유발할 수 있습니다. 요오드 결핍은 체중 증가, 피로, 탈모, 건조한 피부 및 죽은 피부 세포를 유발할 수 있습니다.
4) 혈당 감소
미역 점액의 미끄러운 성분인 알긴산은 신체의 포도당 생성을 줄이고 인슐린 저항성을 예방하여 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 됩니다.
5) 콜레스테롤 조절
콜레스테롤은 호르몬 생성부터 지방 소화까지 건강의 여러 측면에서 중요한 역할을 합니다. 과도한 콜레스테롤은 동맥에 축적되어 혈류를 차단하고 심장마비와 뇌졸중의 위험을 증가시킬 수 있는데 미역에 함유된 알긴산 성분은 체내 혈액 속의 지방과 지방을 감소시키는 데 도움을 주며, 염분 배설을 돕고 불필요한 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추는 데 도움을 줍니다.
6) 다이어트
미역에는 식이섬유가 풍부합니다. 식이섬유는 포만감을 오랫동안 유지시켜 주며, 과식을 예방하고 체중조절에 도움을 줍니다. 또한 해조류에 풍부한 푸코잔틴은 신진대사를 돕고 지방 축적을 막아 비만을 예방하는데 좋습니다.
미역 부작용
미역에 풍부한 요오드를 과도하게 섭취하면 건강상 문제를 일으킬 수 있는데, 요오드는 적당히 섭취하면 갑상선 건강을 유지하는 데 도움이 되지만, 과도하게 섭취하면 발열, 복통, 메스꺼움, 설사 등을 유발할 수 있습니다. 심한 경우에는 갑상선염이 발생합니다. 갑상선 기능 저하증으로 이어질 수 있다고 하며 세계보건기구(WHO)는 요오드 결핍이 뇌 손상을 유발할 수 있으며, 과도한 요오드 섭취도 건강에 해롭다고 경고하고 있습니다.
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