녹두는 아시아 국가에서 음식 재료로 많이 사용하는 콩의 종류 중 한 가지이며 우리나라에서는 빈대떡이나 죽으로 요리하여 많이 먹기도 합니다. 녹두 특유의 고소한 맛과 열을 다스리는 뛰어난 효능을 가지고 있어서 건강에 좋기도 하지만 아주 작은 부작용들이 있어서 지금부터 알려드리는 녹두 효능 및 부작용을 잘 살펴보시기 바랍니다.
녹두 영양성분
녹두는 50% 이상이 전분으로 이루어져 있고 25% 정도는 단백질로 구성되어 있다고 합니다. 또 나머지 25%는 식이섬유나 각종 비타민, 무기질 성분들로 채워져 있어서 영양가가 매우 높은 식품입니다. 거기에 각종 소화효소와 글리신과 라이신도 많이 들어 있는 식품 중 하나랍니다.
녹두 효능
1. 피부관리
해독작용 및 이뇨작용이 뛰어난 녹두는 여름철에 땀띠 또는 습진을 예방해 주고 여드름과 같은 열성 피부염을 다스리는데도 효과가 있습니다. 각종 민간요법에도 활용되는 녹두는 가루를 만들어서 달걀흰자에 개어 녹두팩으로 사용하면 좋습니다.
2. 해열 및 해독작용
녹두는 동의보감에 기록되어 있는 내용으로 살펴보면 우리 몸의 독소를 제거해 주므로 해독이나 해열에 많이 사용되어 왔습니다. 체내에서 산화질소를 억제하는 기능을 하며 활성산소를 제거하여 염증을 가라앉혀주는 작용을 하기 때문에 우리 몸에 좋은 음식입니다.
3. 숙취해소
암모니아나 알코올은 몸에서 가장 먼저 처리해야 하는 독성물질 중하나입니다. 녹두를 섭취할 경우에 숙취 해소에 많은 도움을 받을 수 있습니다.
4. 고혈압
녹두에 들어있는 칼륨과 마그네슘 성분은 다량의 섬유질은 심혈관 질환의 위험 요소인 고혈압을 낮추어주는데 도움이 됩니다. 녹두의 칼륨과 마그네슘 및 섬유질과 녹두에 포함되어 있는 항산화제가 콜레스테롤 수치 개선과 더불어서 녹두의 혈액 순환을 개선하는 능력들까지 더해져서 고혈압과 같은 높은 혈압에도 도움이 됩니다.
녹두 부작용
녹두의 차가운 성질은 저혈압이나 수족냉증을 가지고 있는 사람들과는 맞지 않다고 합니다. 하지만 녹두의 차가운 성질은 껍질에 많아서 껍질을 벗기고 먹게 되면 위가 좋지 않은 사람들이 별다른 부작용 없이 건강하게 섭취할 수 있다고 합니다. 하지만 그러기 위해서 껍질을 제거하고 먹게 되면 영양가는 반감이 된다는 점 참고하시기 바랍니다.
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