심혈관 건강은 우리 삶에서 가장 중요한 요소 중 하나입니다. 심혈관계가 잘 작동하지 않으면 신체의 신진대사가 원활하게 이루어지지 않아 각종 질병에 노출될 수 있는데 이러한 심혈관 건강에 좋은 음식 중 하나가 피스타치오입니다. 피스타치오가 암 예방에 좋다는 것은 잘 알려져 있어 서양인들이 간식으로 즐겨 먹는다고 하며 오늘은 맛도 좋고 몸에도 좋은 피스타치오 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
피스타치오란?
주로 지중해 지역에서 재배되며 값비싼 견과로 알려져 있으며 피스타치오 열매는 녹색이며 껍질을 벗기면 노란색 중심부가 드러나고 매운맛과 향긋한 맛이 있어 각종 요리에 이용되며, 구운 식품, 간식으로 생으로 먹기도 합니다.
녹색이 진하고 선명할수록 좋은 것으로 알려져 있으며, 보통 상온보다 냉동 보관하는 것이 좋습니다. 견과류의 특성상 어떻게 보관하느냐에 따라 금방 상할 수 있기 때문에 상대적으로 비싸더라도 대량보다는 소량으로 구입하는 것이 합리적이며 100g에 586kcal이면 몸에 좋지만 과도하게 섭취하면 칼로리가 높아 비만에 주의해야 합니다.
피스타치오 효능
1) 심혈관 건강
피스타치오는 심혈관 건강을 개선하는 데 도움이 되는 단일 불포화 지방과 식이 섬유가 풍부하며 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하고 심장 질환의 위험을 줄일 수 있습니다.
2) 소화기 건강
식이섬유는 소화를 원활하게 하여 변비를 예방하고 장내 유익균의 성장을 촉진하는 영양소이며, 피스타치오는 소화를 원활하게 하는 식이섬유가 풍부합니다.
3) 다양한 영양소
단백질, 식이섬유, 비타민(비타민 E, 비타민 B6), 미네랄(마그네슘, 철) 등 다양한 유익한 영양소가 풍부합니다.
4) 체중 관리
고지방 식품이지만 피스타치오는 건강한 단일 불포화 지방산으로 구성되어 있기 때문에 체중 감량에도 도움이 됩니다. 단백질과 식이 섬유는 포만감을 느끼고 음식 섭취량을 조절하는데도 좋습니다.
5) 눈 건강
피스타치오는 또한 루테인과 제아잔틴이라는 많은 물질을 함유하고 있는데 이는 눈 건강 유지 및 망막 손상 예방에 탁월한 성분입니다.
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