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건강

낫또 효능 및 칼로리

by 쇼핑의 정석 2023. 4. 8.
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콩으로 만든 변비에 좋은 음식인 낫또는 한국의 된장과 비슷하다고 볼 수 있는 일본의 발효식품이다. 과거 낫또는 생소한 음식이었지만, 소득이 증가하면서 마트에서 쉽게 찾아볼 수 있게 되었습니다. 장 건강과 혈관 건강에 좋은 대표적인 건강식품인 낫또의 효능과 칼로리에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

낫또 란?

낫또는 장과 혈관 건강에 도움이 되는 대표적인 건강식품입니다. 낫또의 유익한 박테리아는 강력한 항균 효과가 있으며 장내 유해 박테리아를 억제해주고 콩 발효 과정에서 생성되는 끈끈한 실크에는 나토키나아제가 함유되어 있어 혈관의 노폐물을 분해하여 건강을 위협하는 심혈관 및 뇌혈관 질환을 효과적으로 예방할 수 있습니다. 단백질은 쇠고기와 비슷하며 낫또의 발효 과정에서 생성되는 바실러스균은 장을 청소하고 변비 및 설사와 같은 증상을 완화하는 데 도움을 줄 수 있고 바실러스균은 열에 강하지 않으므로 요리보다는 생으로 드시는 것이 좋습니다.

 

 

 

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낫또 칼로리

낫또 100g당 열량은 200Kcal입니다. 칼로리는 낮지 않으나 하루 필요량은 15g정도로 하루 칼로리 섭취량은 적습니다.

 

 

 

 

낫또 효능

1. 혈관 건강

낫또의 나토키나아제는 점액질의 점액에 함유된 효소로 혈관을 막히는 노폐물을 분해하고, 신체 순환을 돕고, 천연 혈전 용해제 역할을 하며, 혈관 세정제 역할을 합니다. 혈액순환이 잘 안되고 손발이 찬 사람에게 좋은 식품으로 고혈압, 동맥경화, 심근경색, 뇌졸중 등 각종 심혈관계 질환 예방에 매우 효과적이며 밤에 먹어서 혈전을 녹이는 것이 더 효과적입니다.

 

 

2. 장 건강

장 건강에 좋은 낫토는 장내 나쁜 박테리아를 제거하는 데 탁월합니다. 발효에 사용되는 세균은 장의 소화기능 개선에도 도움을 주며, 낫토를 발효할 때 생기는 간균은 장내 유익균으로 변비와 설사 예방에 효과적이고 또한 식이섬유가 매우 풍부하여 특히 변비가 있는 분들에게 적극적으로 배변을 촉진시켜 배변을 촉진시킵니다.

 

 

 

 

3. 면역력 개선

면역력 향상에 좋은 효능이 있는 낫또에는 뿌리줄기 효소, 폴리글루타민산 등 면역력에 도움이 되는 성분이 함유되어 있습니다. 병원균을 제거하고 면역체계를 강화시키는 효과가 있으며, 아연, 마그네슘 등의 풍부한 성분은 항균효과도 뛰어나 각종 바이러스와 세균으로부터 우리 몸을 보호할 수 있습니다.

 

 

4. 노화 예방

낫또는 사포닌, 비타민E 등 항산화 성분이 매우 풍부해 노화방지 및 장수식품으로 유명합니다. 체내 유해활성산소를 제거하고 세포노화를 억제하는 효능이 탁월하며, 특히 비타민E는 뇌세포의 노화와 손상을 억제하여 알츠하이머병을 예방하고 백내장 예방과 갱년기 여성의 건강에 좋은 효과가 있습니다.

 

 

 

 

5. 비타민K 섭취

비타민K는 천연원소로 쉽게 얻을 수 없는 중요한 영양소이지만 낫토에는 비타민K가 풍부합니다. 심장 마비 또는 뇌졸중과 같은 심각한 상태로 이어지는 비정상적인 혈전의 가능성을 줄일 수 있습니다.

 

 

6. 풍부한 비타민 및 칼슘

칼슘과 철분은 건강에 가장 중요한 두 가지 미네랄입니다. 칼슘은 뼈와 치아를 건강하게 유지하는 데 도움이 되며 철분은 적혈구에서 헤모글로빈을 생성하는 데 사용되어 폐에서 신체의 나머지 부분으로 산소를 운반해주는 역할을 합니다.

 

 

 

 

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