땅콩은 밭의 우유라 불릴 만큼 3대 영양소와 필수 아미노산을 모두 함유한 완전식품입니다. 땅콩은 작지만 다양한 용도로 사용되며 식이섬유가 풍부하고 지방과 칼로리가 낮아 먹기 편합니다. 오늘은 땅콩의 효능에 대해 함께 알아보도록 하겠습니다.
땅콩이란?
땅콩은 콩과 식물로 지하에서 자라기 때문에 땅콩이라고 불립니다. 이름의 유래는 생각보다 간단합니다. 꽃은 노란색이고 나비 모양이며 2~3개월 동안 피며 땅콩은 남아메리카에서 생산되고 꽃이 떨어지게되면 그때서야 열매를 맺기 시작합니다.
땅콩은 중국어로 낙화생이라고도 불리며 부드럽고 고소한 맛을가지고 있고 주로 구워먹거나 갈아서 먹으며, 쿠키나 빵에 곁들여 먹기도 합니다. 땅콩은 눈으로 볼 수 없는 단백질, 지질, 탄수화물, 미네랄, 비타민 등이 폭넓게 들어 있는 영양식품입니다.
땅콩 효능
1) 혈관 건강
땅콩에는 건강한 불포화지방산이 풍부해 인체에 나쁜 중성지방인 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 합니다. 혈관 속의 지방을 줄여 혈액순환을 촉진시켜 혈액이 몸 전체에 순환될 수 있도록 도와주며, 혈관을 깨끗하게 하여 나쁜 콜레스테롤을 감소시키고 체내에 좋은 콜레스테롤을 증가시키는 데 도움을 주고 혈관을 좁히는 죽상동맥경화증이 협심증, 심근경색, 뇌졸중, 뇌경색, 뇌출혈 등의 혈관질환으로 발전하는 것을 예방하는데 도움을 줍니다.
2) 항산화 작용
땅콩에는 토코페롤, 피토스테롤과 같은 항산화 물질이 풍부하며 항산화제는 말 그대로 산화를 늦추고 방지하여 인체의 손상과 노화를 촉진합니다. 암은 발암물질로 인한 체내 산화로 인해 세포가 손상되면서도 발생하며 토코페놀 등은 피로회복에 도움을 주고 세포막을 보호하며 피부를 탄력있게 해주고 노화를 효과적으로 지연시킬 수 있으며, 비타민E가 많이 함유되어 있어 모발을 강화시켜주고 탈모를 예방해줍니다.
3) 두뇌 건강
땅콩에는 뇌에 에너지를 공급하는 데 필수적인 아미노산인 비타민B와 레시틴이 다량 함유되어 있어 뇌의 신경조직 형성에 중요한 역할을 하며 뇌를 활성화시킵니다. 뇌가 활성화되면 치매에 걸릴 수 있는데 이를 예방하고 정기적으로 섭취하면 기억력, 학습 및 집중력이 향상됩니다.
4) 노화 방지
땅콩에는 산화를 늦추고 예방하는 토코페놀, 피토스테롤과 같은 항산화제가 풍부하며, 항산화 특성을 갖고 체내 활성산소를 제거하고 혈당 수치를 낮추는 폴리페놀도 풍부합니다. 땅콩에는 강력한 항산화 효과가 있는 비타민E도 다량 함유되어있으며 세포막을 보호하는 항산화제로 섭취되는 땅콩은 기미, 주근깨 제거, 피부결 매끈화 등 피부미용에 좋을 뿐만 아니라 노화방지 효과도 탁월합니다. 노화로 인한 영향이 있으므로, 피부의 부드러운 질감을 유지하는 데 도움이 되는 땅콩을 정기적으로 섭취하는 것이 좋습니다.
5) 변비 예방
땅콩은 위를 부드럽게 하고 촉촉하게 하며, 땅콩에 풍부한 올리고당과 식이섬유가 장내 유익균의 먹이가 되어 장운동을 활성화시켜 변비를 예방해주며 땅콩에 함유된 식이섬유는 장운동을 활성화하는데 도움을 줍니다. 변비 예방에 큰 도움이 됩니다.
6) 빈혈 예방
여성에게 많이 발생하는 영양성 빈혈은 주로 철분이나 엽산이 부족하여 발생하는데 땅콩에는 비타민E가 풍부해 비타민E와 비타민E의 흡수를 도와주기 때문에 꾸준히 섭취하면 빈혈 예방에 도움이 됩니다. 엽산이 풍부하여 철분과 함께 산소를 공급하는 헤모글로빈의 생성을 도와 빈혈을 효과적으로 예방합니다.
땅콩 보관방법 및 부작용
고소하고 맛있는 땅콩은 일정한 양은 아니지만 무한정 먹을 수 있는 간식이기도 하며, 100g당 569칼로리, 약 2칼로리에 해당하는 고지방, 고단백의 건강식품입니다. 밥그릇. 땅콩의 하루 권장량은 20알 정도인데, 아무 생각 없이 집어 먹으면 너무 많이 먹게 된다는 단점이 있습니다. 고지방, 저단백질, 고칼로리 식품으로 알려진 땅콩은 여름에 곰팡이 독소인 아플라톡신이 생성되기 쉬우므로 서늘하고 건조한 곳에 보관해야 하며 심한 경우 심각한 문제를 일으킬 수 있으므로 알레르기가 있는 사람은 피하는 것이 좋습니다.
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