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건강

수박 효능 및 칼로리 부작용

by 쇼핑의 정석 2023. 6. 2.
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여름철 인기 과일인 수박은 한해살이 식물로 세계에서 두 번째로 많이 수확되는 쌍떡잎식물입니다. 열매는 겉면에 녹색 줄무늬가 있고 과육이 새빨간 색을 띠며 달콤한 맛과 아삭아삭한 식감이 특징을 가지고 있으며 약 90%의 수분 함량으로 수분 함량이 높은 것으로 간주됩니다. 수박은 더운 날씨와 낮과 밤의 온도 변화에 잘 자라는 열대 식물로 당도가 높아지는데 전문가들은 좋은 수박을 선택하기 위해 과일의 바깥쪽을 두드려 밝은 소리가 나고 껍질에 선명한 줄무늬가 있는지 확인하는 것이 좋다고 이야기합니다. 또한 연구를 통해 노란색 및 씨 없는 수박과 같은 새로운 품종의 생산이 이루어졌다고 하며 더불어 수박의 칼로리 함량은 100g당 31kcal이니 참고하시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

수박 효능

1) 갈증해소

시트룰린 성분에 의해 촉진되는 단백질 분해 과정은 소변을 통해 요소를 배설하는 반면, 칼륨 성분의 이뇨 작용은 혈류에서 나트륨을 체외로 배출하여 부종을 예방합니다.

 

 

2) 면역력 증진

리코펜 성분은 자유 라디칼을 제거함으로써 손상된 면역 체계를 회복시켜 감기 및 독감과 같은 호흡기 질환을 예방하고 면역력을 강화합니다.

 

 

3) 근육통 완화

시트 롤링과 칼륨 성분의 조합은 근육 이완을 유도하여 근육통을 효과적으로 완화시킬 수 있습니다.

 

 

4) 피로해소

몸은 풍부한 과당을 에너지로 빠르게 전환하여 활력 증가를 경험할 수 있으며 피로는 비타민 C와 아르기닌 섭취로 완화할 수 있습니다.

 

 

 

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수박 껍질 효능

수박 고리, 루테인, 카로티노이드와 같은 영양소가 포함된 수박 껍질은 식이 섬유의 훌륭한 공급원입니다. 섬유질 함량이 높아 변비 예방과 규칙적인 배변 활동을 촉진하고 단백질 분해를 돕고 구연산 축적을 막아 소화 기능을 개선하는 효능을 가지고 있습니다. 수박 껍질에는 노안과 황반 변성을 예방하는 것으로 알려진 루테인이 포함되어 있으며 또한 카로티노이드는 항산화 특성으로 인해 아토피성 피부염과 암 예방에 효과적입니다. 뿐만 아니라 수박은 비타민C가 풍부해 면역력 강화와 피로해소에 도움을 줄 수 있습니다.

 

수박 껍질의 효능을 얻으려면 씹지 말고 차나 주스로 섭취하는 것이 좋습니다. 먹기 전에 껍질을 깨끗이 씻어 찬물에 데쳐서 녹지 않도록 해야 합니다. 수박 껍질을 과도하게 섭취하면 비타민 C 수치가 낮은 환경에서 요로 감염이 발생할 가능성이 높아질 수 있다는 점에 유의해야 하고 따라서 최적의 건강상의 이점을 위해 수박 껍질을 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

수박 부작용

수박은 당 함량이 높기 때문에 당뇨병 환자는 이 과일을 주의해서 섭취해야 합니다. 신장 질환이 있는 개인에게 고칼륨혈증을 유발하는 것으로 알려져 있기 때문입니다.

 

 

 

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