한국은 고기나 생선을 신선한 채소로 싸는 문화가 발달한 나라로 가장 잘 알려진 채소는 상추로 영양가 측면에서 건강에 도움이 된다고 생각할 수 있습니다. 사실한국뿐만 아니라 세계적으로도 알려진 건강에 좋은 채소들은 많지만 상추는 건강상의 이점을 보고하는 많은 연구가 있었고 근거의 질은 매우 우수했습니다. 이번 글에서는 상추에 대한 몇 가지 효능을 살펴보겠습니다.
상추 종류
실제 유통되는 상추의 종류는 많고 별도의 도입이 매우 제한적이나 분류를 하자면 형태에 따라 크게 최종/잎상추/반상추로 나눌 수 있으며 모든 아종이 존재합니다. 기본영양소 외에 플라보노이드와 안토시아닌, 페놀산 등의 함량은 부가적인 건강기능성원료라고 할 수 있고 상대적으로 딱딱한 잎사귀에 특유의 식물성 성분이 더해져 채소의 맛이 풍부하고 상당히 건강하며 영양성분 또한 다른 채소에 비해 전혀 부족하지 않기 때문에 무엇을 먹어도 건강에 도움이 됩니다.
상추 영양성분
- 칼로리: 10-23칼로리
- 수분: 93-95%
- 식이 섬유: 2-4g
- 단백질: 1-2g
- 핵심영양소 : 비타민A, 베타카로틴, 칼슘, 엽산, 판토텐산 등
상추는 기본영양소가 우수한 식품으로 칼로리는 낮지만 식이섬유와 소량의 단백질을 공급할 수 있으며 칼슘, 칼륨 등의 무기질이 골고루 분포되어 있으며 비타민A의 함량도 매우 풍부하고 엽산 산도가 매우 낮습니다.
상추 효능
1. 항염증 효과
상추의 다양성은 부분적으로 양상추에 절대적으로 다른 건강식품만큼 많은 식물 화학 물질이 포함되어 있어 매우 강력한 항산화 및 항염 작용을 한다는 것을 확인시켜 줍니다. 전통 의학에서 양상추는 염증을 치료하고 통증을 완화시키는 데에도 사용됩니다. 다양한 용도로 사용되어 왔으며, 상추 추출물까지도 현대 연구에서 우수한 항염증 및 항산화 효과가 있는 것으로 나타났습니다. 만성 염증 및 노화 방지, 면역력 강화 등 전반적인 건강 효과를 얻고 싶다면 상추를 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.
2. 성인병 관리
상추는 수많은 in vivo 및 in vitro 연구에서 우수한 항고지혈증 및 항당뇨병 활성을 보여주었습니다. 이러한 효과는 페놀 화합물과 호모시스테인을 메티오닌으로 전환시키는 데 사용되는 보효소인 엽산과 항산화제 및 혈당으로 작용하는 베타카로틴에 기인한 것이었습니다. 관리를 위한 식이섬유, 에너지 대사와 혈압 조절을 위한 칼륨 등 여러 영양소가 복합적으로 작용한 결과다. 연구에 따르면 알츠하이머병과 같은 퇴행성 질환에 대한 이점도 보고되었습니다. 상추는 성인병과 관련이 많은 편이고 따라서 보충의 이점을 기대할 수 있는 매우 균일한 구성을 포함하므로 매우 가치 있는 야채로 간주될 수 있습니다.
3. 눈 건강
상추 100~200g만 먹어도 눈 건강에 가장 중요한 영양소로 꼽히는 루테인, 제아잔틴, 베타카로틴 등 비타민A 영양소를 충분히 공급할 수 있습니다. 이 성분들은 황반 변성을 비롯한 안구 질환을 예방하고 개선하는 데 도움이 된다는 수많은 연구 결과를 가지고 있습니다. 눈 건강을 위해서는 천연 공급원인 상추를 비롯한 녹황색 채소를 더 많이 섭취하는 것이 좋습니다.
4. 수면장애 개선
낮에 상추쌈을 먹으면 직장이나 학교에서 매우 졸릴 수 있다는 말을 들어보셨을 것입니다. 상추에는 멜라토닌 등의 성분이 함유되어 있어 진정 효과가 있어 예로부터 자연식품으로 이용되어 왔습니다. 저녁 식사 시간은 너무 늦지 않게 적절해야 하지만, 소화가 수면의 질을 떨어뜨리기 때문에 상추는 푸짐하게 드신다고 해도 크게 상관없습니다.
5. 다이어트
상추는 식탁에 올려놓을수록 다이어트 효과를 발휘할 수 있는 채소로 고기, 회, 깻잎 등과 잘 어울려서 특히 많이 먹는 치팅데이에 함께 먹으면 좋습니다. 섭취량을 크게 줄이면서 포만감을 높이고 식물 화학 물질의 항산화 효과도 회와 같은 음식의 산패 위험을 줄이는 데 도움이 되기 때문입니다. 그들 중 대부분은 당신이 그것을 싫어하지 않는 한 거부감을 느끼지 않고 얻기가 매우 쉽습니다.
6. 고칼슘 채소
상추 100g당 칼슘 함량은 90~130mg 정도로 우유 100mg과 비슷하거나 높다. 칼슘은 수축과 뼈 건강은 물론 심혈관 건강과 다이어트에 관여하는 전해질과 같은 많은 생리 활동에 관여하는 물질입니다. 영양소가 되는 영양소입니다. 식량이 풍부한 시대를 살아가면서 대부분의 미량영양소가 건강상 문제가 될 정도로 결핍되는 경우는 거의 없으나, 칼슘을 비롯한 일부 영양소는 결핍될 가능성이 높습니다.
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