암은 단순히 식습관뿐만 아니라 다양한 요인과 원인이 복합적으로 영향을 미친다고 할 수 있습니다. 다이어트 자체가 암으로 직접 이어지는 것은 아니지만, 암뿐만 아니라 많은 질병이 음식에서 시작되는 경우가 많으며 또한, 암으로 발전할 수도 있으므로 식습관을 모니터링하고 조절해야 합니다. 평소 꾸준한 건강검진과 일상생활에서 섭취하는 음식을 바꾸면 암 예방에 도움이 될 수 있으니 오늘 알려드리는 내용을 참고해 보시기 바랍니다.
암 예방하는 생활 습관
1) 체중 관리
체중을 확인하는 이유는 간단합니다. 건강한 체중을 유지하는 것입니다. 자주 체중을 재는 것은 스트레스가 될 수 있지만 건강을 위해서라면 반드시 체크하는 습관이 필요합니다. 이것은 자신의 현재 상태를 인지하고 주의를 기울이는 것을 의미하며, 건강한 체중을 유지하면 각종 암의 발병 위험이 낮아집니다. 특히 비만으로 인해 발생하는 질병이 많다는 사실은 다들 알고 계실 텐데 과체중이나 비만이 되지 않도록 체중을 모니터링하고 관리하는 것을 잊지 마시기 바랍니다.
2) 가공식품 섭취 줄이기
최근에는 단맛, 짠맛, 매운맛 등 매우 강하고 자극적인 맛을 지닌 것들이 많이 있습니다. 특히 설탕과 칼로리가 높은 음식은 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있다는 사실을 알고 계실 것입니다. 설탕 함량이 높은 음식과 음료, 섬유질이 적고 지방 함량이 높은 가공식품, 햄버거, 쿠키, 튀긴 음식, 초콜릿, 아이스크림의 섭취를 제한하는 것이 좋으며 또한 붉은색 고기, 가공육, 알코올의 섭취량을 제한하고 소량만 섭취하거나 섭취를 중단하는 것이 좋습니다.
3) 운동하기
운동의 양이나 강도는 개인의 체력과 기술 수준을 고려하여 결정해야 하며, 무엇보다도 질병 유무를 검사한 후 결정하고 시행해야 합니다. 하지만 꾸준한 운동은 운동 능력을 향상하고 체중 유지에 도움이 되므로 매일 운동하는 것이 중요합니다.
4) 금연 및 금주
간접적으로도 담배를 끊어야 합니다. 술과 함께 대표적인 발암물질입니다. 고기나 생선을 불에 구우면 작은 탄 부분이 나타나며, 이 역시 발암물질을 생성하므로 섭취를 피해야 합니다.
암 예방에 좋은 음식
신선한 과일, 야채, 혼합 곡물, 통곡물, 콩 등 동물성 식품보다는 식물성 식품을 선택하도록 하며 균형 잡힌 식사를 하시기 바랍니다.
암 예방 건강검진
증상이 있으면 빨리 하는 게 좋지만, 증상이 없더라도 정기적으로, 최대한 빨리 검진을 받아야 한다고 할 수 있습니다. 암은 증상 없이 시작되어 치료에 대한 예후는 대개 제어 테스트 중에 조기에 발견되면 완치 가능성이 높아지므로 반드시 꾸준한 검진을 받으시기 바랍니다.
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