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건강

꼬막 효능 및 부작용

by 쇼핑의 정석 2023. 11. 23.
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손이 많이 가지만 잘 익은 꼬막에 양념을 곁들여 먹으면 겨울이 왔다는 것을 알 수 있습니다. 날이 추워질수록 어패류의 맛이 달콤해지기 시작하는데, 오늘은 꼬막의 영양성분과 부작용, 꼬막 먹는 방법과 효능에 대해 자세히 설명드리겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

꼬막 효능

1) 성인병 예방

칼로리가 낮고 포만감을 주며 타우린이 풍부합니다. 새조개에는 약 800mg의 타우린이 함유되어 있으며 간을 해독하고 콜레스테롤을 낮추며 심혈관 질환을 예방할 수 있습니다.

 

 

2) 빈혈 예방

철분 함량이 높아 빈혈 예방에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 꼬막의 철분 함량은 3.75mg입니다.

 

 

3) 뼈 건강

뼈 건강에 도움이 됩니다. 갱년기가 시작되면 겉으로 드러나지 않는 골다공증, 골밀도 걱정을 하지 않을 수 없습니다. 꼬막에는 칼슘 68mg, 마그네슘 55mg이 함유되어 있어 뼈 건강 유지에 도움이 되며, 높은 단백질 함량도 도움이 되며 이러한 꼬막의 단백질 성분은 근육을 만들어 골밀도를 높여줍니다.

 

 

4) 면역력 조절

아연, 엽산, 비오틴 등이 풍부해 피로해소, 에너지 생성, 면역력 유지 및 조절에 도움을 줍니다.

 

 

 

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꼬막 부작용

대부분의 어패류는 봄 산란기에는 독소를 함유하고 있지만 겨울 어패류는 걱정할 필요가 없습니다. 하지만 너무 많이 섭취하면 복통, 설사 등의 증상이 나타날 수 있으므로 주의해야 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

꼬막은 물에 삶는 것보다 찜통에 찌는 것이 수용성 영양분을 유지하는 데 더 좋다고 합니다. 오늘은 제철 꼬막에 대해 알아보았는데 제철 식재료는 우리 건강에 항상 이로움을 가져다주기 때문에 이번 겨울 꼬막으로 맛있는 요리 해 드시기 바랍니다.

 

 

 

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