식이섬유는 우리 몸속에서 소화되지 않는 탄수화물 중 하나로 채소나 과일 해조류 등에 많이 들어있는 섬유질입니다. 이 식이섬유는 장운동을 활발하게 해 주고 포만감을 느끼게 해주는 효과가 있어서 다이어트하시는 분들이 자주 섭취하시는 성분이기도 합니다. 이렇게 좋은 식이섬유지만 사람마다 반응이 다 다르기 때문에 무조건 좋다고 말씀드릴 순 없지만 대체적으로 변비개선과 대장암 예방효과가 있다고 알려져 있습니다. 그렇다면 어떤 음식에 식이섬유가 많이 들어있는지 지금부터 알아보겠습니다.
식이섬유란
식이섬유는 불용성 식이섬유와 수용성 식이섬유로 나눌 수 있습니다. 불용성 식이섬유는 물에 녹거나 부피가 팽창하지 않고 수분을 흡수하는 성질이 있는 반면, 수용성 식이섬유는 물에 녹는 성질이 있어 젤리처럼 점성이 매우 높은 형태로 나오는 경우가 많으며 둘 다 원활한 배변을 돕고 장내 유익한 박테리아의 성장을 지원합니다.
식이섬유 하루 권장 섭취량
성인 1일 권장 섭취량은 야채 2 접시(약 200g), 과일 1 접시(약 100g), 해초 1 접시(약 70g)로 25~30g입니다. 하지만 현대인들은 바쁜 일상 속에서 균형 잡힌 식단을 따르지 못하는 경우가 많아 권장량을 섭취하기가 쉽지 않습니다. 따라서 식이보충제 형태의 보충을 권장합니다.
식이섬유 효능
불용성 식이섬유는 대변의 양을 늘리고 통과 속도를 높이기 때문에 변비를 완벽하게 완화합니다. 또한 장 연동 운동을 지원하고 변을 배출하는 데 도움이 되며 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈당 수치를 잘 조절해 주는데 단, 너무 많이 섭취하면 설사를 유발할 수 있으니 주의하시는 것이 필요합니다. 반면, 수용성 섬유질은 체내 탄수화물의 흡수를 늦춰 식사 후 혈당 수치가 상승하는 것을 막는 데 도움이 되고 또한 지질을 흡착하고 체내에서 배설함으로써 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 것에도 효과를 보입니다.
식이섬유 많은 음식
식이섬유가 많이 함유된 대표적인 식품으로는 다시마, 톳나물 등의 해조류와 브로콜리, 시금치, 당근, 우엉, 버섯, 콩, 팥, 현미, 보리, 귀리 등의 각종 곡물이 있습니다. 이 밖에도 견과류, 베리류, 양파, 마늘, 바나나, 딸기, 키위, 배, 복숭아, 자두, 아보카도, 블루베리, 오렌지, 감귤, 감, 살구, 수박, 멜론, 포도, 파인애플 등이 셀 수 없이 많고 그러나, 과도하게 섭취하면 부작용이 발생할 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
오늘은 현대인에게 꼭 필요한 영양소인 식이섬유에 대해 알아보았습니다. 의외로 쉽게 부족할 수 있는 성분 중 하나라는 사실을 잊지 마시기 바랍니다. 정기적으로 섭취하여 건강을 관리하시기 바랍니다.
'건강' 카테고리의 다른 글
인공눈물 유통기한 및 보관방법 (0) | 2023.11.24 |
---|---|
꼬막 효능 및 부작용 (0) | 2023.11.23 |
암 예방하는 생활 습관 (0) | 2023.11.19 |
방귀 많이 나오는 이유 6가지 (0) | 2023.11.18 |
탄 음식과 발암물질 위험성 (0) | 2023.11.17 |