많은 곡물 중에서도 최근 주목받고 주목받는 곡물이 한 가지 있습니다. 그 이름은 기적의 씨앗으로 알려진 치아씨드인데 현재 국내에서 생산되지 않아 이름은 낯설지 않으나 해외에서는 꽤 유명한 음식으로 알려져 있습니다. 지금부터 치아씨드의 효능과 부작용, 이 곡물이 무엇인지, 어떻게 먹는지, 어떻게 보관하는지에 대해 공유하겠습니다.
치아씨드 원산지
치아 씨드는 멕시코, 과테말라, 파라과이가 원산지이며 쌍자엽 나무 labiata cochia 씨를 말합니다. 참깨 모양의 타원형으로 지름 2mm 정도이며 흑색, 흑색, 갈색 등의 반점으로 구성되어 있다. 고대 아즈텍과 마야인들은 옥수수 콩과 함께 주식으로 사용했습니다. 해외 슈퍼모델이 디톡스 주스와 바디 트리트먼트의 주성분으로 사용했다는 사실이 나중에 밝혀졌고 한때 이 씨앗이 부족하기도 했습니다.
치아씨드 효능 및 영양성분
치아씨드의 특징 중 하나는 친수성입니다. 물에 넣으면 부피가 약 12배로 팽창하여 점성이 있는 젤리로 변합니다. 그래서 아주 조금만 먹어도 배가 고프지 않아 규칙적으로 살을 빼는 사람들에게 아주 반가운 음식이며 그뿐만 아니라 다양한 영양소를 함유하고 있음을 알 수 있습니다. 이 중 치아씨드의 60%는 식물성 오메가-3입니다. 이렇게 풍부한 식물성 오메가 3가 우리 몸에 흡수되면 치아씨드는 건강에 매우 긍정적인 영향을 미칠 수 있는 효과가 있을 뿐만 아니라 우리 몸의 나쁜 지방과 싸우는 훌륭한 영양소가 됩니다.
또한 단백질 함량이 풍부해서 나이가 들면 체내에 축적되는 단백질의 양이 점차 줄어들수 있는데 이에 도움이 됩니다. 따라서 현대 사회의 많은 사람들은 단백질과 관련된 음식만을 섭취합니다. 치아씨드는 또한 단백질이 풍부하고 비타민과 미네랄과 같은 항산화제와 몸에서 노폐물을 제거하는 데 도움이 되는 토코페릴 리놀렌산을 함유하고 있습니다.
치아씨드 먹는 법
1. 물에 불린 후 드시는 것을 권장합니다.
2. 치아씨드를 요플레와 함께 먹는 방법
3. 샐러드 위에 아이스크림 부드러운 시리얼을 뿌립니다.
4. 파스타나 밀가루 반죽에 씨를 넣어 퐁듀나 와플을 만들 수 있습니다.
5. 블루베리 호두 각종 견과류를 함께 먹어도 좋습니다.
6. 밥 위에 얹고 살살 저어주면 영양밥이 완성됩니다.
'건강' 카테고리의 다른 글
섬유근육통 원인 및 증상 (0) | 2023.05.27 |
---|---|
인공감미료 종류 10가지 (0) | 2023.05.25 |
노니 효능과 부작용 알아보기 (0) | 2023.05.23 |
섬망 주요 증상 및 원인 (0) | 2023.05.22 |
비타민D 부족증상 확인하기 (0) | 2023.05.21 |