오늘은 최근 들어 다이어트에 인기가 높은 콤부차의 장점과 섭취방법, 부작용에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.
콤부차란
달콤한 녹차 또는 홍차에 유익균을 첨가하여 발효시킨 음료로 신맛과 단맛, 아세트산의 맛과 향이 있으며, 마시면 청량감을 주는 것이 특징입니다. 마시는 이유는 발효과정에서 탄산이 생성되기 때문이며 100ml당 약 15~30kcal의 저칼로리로 차, 설탕, 건강균, 효모 등 좋은 성분이 많이 함유되어 있고 알코올 함량도 낮아 다이어트 차로도 유명하며, 신체의 생리적 균형을 회복시켜 준다. 몸을 강화하고 면역 체계를 강화합니다. 또한 콤부차는 일일 권장량은 정해져 있지 않으나 산성도가 높아 하루 3컵 이하로 마시는 것이 좋으며, 발효 과정에서 소량의 알코올이 생성되므로 어린이나 어린이에게는 권장하지 않습니다.
콤부차 효능
1) 장 건강
초산균, 사쿠로 미시즈 등 미생물이 발효되어 생성된 다양한 프로바이오틱스가 함유되어 있어 장내 미생물의 균형을 개선하고 소화 기능을 촉진하는데 도움을 줍니다.
2) 항산화 작용
폴리페놀, 비타민C, 효소, 아미노산은 노화를 지연시키고 세포를 보호하며 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다.
3) 면역력 증가
항산화 비타민C, 비타민K, 비타민D, 폴리페놀이 풍부해 면역력 향상에 도움을 줍니다.
4) 신체에너지 충전
에너지를 높이는 데 필요한 카페인, 비타민B, 철, 유기산 등의 영양소가 함유되어 있어 에너지가 부족할 때 도움이 됩니다.
5) 심혈관 질환 예방
체내 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장병 등 혈관질환을 예방하는 효과가 있습니다.
콤부차 부작용
차 등의 콤부차 성분이나 발효부산물에 의해 알레르기 반응이 나타날 수 있으며 피부발진, 가려움증, 호흡곤란 등의 증상이 나타날 수 있으니 주의하시기 바랍니다. 발효 과정에서 산성 성분이 방출되어 체내 산도가 높아지면, 질병을 일으킬 수 있으므로 너무 많이 마시지 않도록 하고 발효 과정에서 생성되는 알코올이 소량 함유되어 있고 카페인도 함유되어 있으므로 과도하게 섭취해서는 안됩니다. 간 문제나 신장 질환이 있는 경우에는 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
'건강' 카테고리의 다른 글
돌발성 난청 증상 및 치료 (0) | 2023.12.01 |
---|---|
하루 적절한 양치 횟수 알아보기 (0) | 2023.11.30 |
노로바이러스 증상 및 치료법 (0) | 2023.11.28 |
인공눈물 유통기한 및 보관방법 (0) | 2023.11.24 |
꼬막 효능 및 부작용 (0) | 2023.11.23 |