식중독은 무더운 여름철에 흔히 발생하지만, 겨울철에는 굴, 생선, 조개 등 익히지 않은 해산물이나 오염된 음식에 의해서도 식중독 증상이 발생할 수 있습니다. 특히 11월부터 12월까지는 노로바이러스 감염 및 식중독이 심화되는 시기이므로 식중독 예방과 식재료 관리에 각별히 주의하는 것이 좋습니다. 오늘은 노로바이러스 증상에 대해 함께 알아보도록 하겠습니다.
노로바이러스란?
노로바이러스는 사람의 장에 염증을 일으키는 바이러스로, 감염되면 설사, 구토, 발진, 탈수 등의 증상이 나타납니다. 사람에 따라 미열, 두통, 근육통 등이 동반될 수 있으며 감염의 증상은 대개 24~48시간의 잠복기를 거쳐 나타나고 유아, 노약자, 면역력이 약한 사람은 일반인에 비해 구토나 설사가 더 심할 수 있으므로 주의가 필요합니다.
노로바이러스 원인
1) 감염자와의 접촉
노로바이러스에 감염된 사람의 대변을 통해 노로바이러스에 접촉하면 감염될 수 있습니다. 감염자가 사용한 물건에 남아 있는 바이러스와의 접촉을 통해 바이러스가 입을 통해 체내로 유입되면 소량이라도 감염되기 쉽습니다.
2) 상한 음식
노로바이러스는 오염된 음식이나 물을 섭취함으로써 감염될 수 있으며, 조개류, 생굴 등의 식품을 섭취함으로써 쉽게 전염됩니다. 생선이나 조개류를 날로 먹지 않는 것이 중요하며, 음식을 충분히 데워서 먹는 것이 중요합니다.
노로바이러스 증상
잠복기가 보통 24~28시간인 전염병입니다. 잠복기가 지나면 노로바이러스의 대표적인 증상인 복통, 메스꺼움, 설사, 오한, 구토 및 메스꺼움, 두통, 발열, 근육통 등이 나타나며 구토는 어린이에게 노로바이러스의 흔한 증상이고 성인에게는 설사가 흔합니다. 설사는 묽지만 혈액이나 점액은 포함되어 있지 않습니다. 그러나 심한 경우 심한 복통이나 탈수 증상으로 발전할 수도 있고 노로바이러스 증상이 나타날 때 감염력이 가장 심하며, 발병 후 3일에서 최대 2주까지 감염력이 유지되는 것으로 생각해 볼 수 있습니다.
노로바이러스 치료법
노로바이러스를 치료하는 항바이러스제는 아직 발견되지 않았으며, 알려진 건강 문제가 없는 성인은 대개 1~2일 내에 회복됩니다. 그러나 면역력이 약한 노인이나 어린이의 경우 심한 설사와 구토를 경험할 수 있습니다. 실제로 심각한 탈수나 전해질 불균형은 심각한 상황을 초래할 수 있습니다.
'건강' 카테고리의 다른 글
하루 적절한 양치 횟수 알아보기 (0) | 2023.11.30 |
---|---|
콤부차 효능 및 부작용 (0) | 2023.11.29 |
인공눈물 유통기한 및 보관방법 (0) | 2023.11.24 |
꼬막 효능 및 부작용 (0) | 2023.11.23 |
식이섬유 많은 음식 및 효능 (0) | 2023.11.21 |