당뇨병은 인슐린의 분비량이 부족해 정상 기능을 하지 못하여 혈중 포도당의 농도가 높아지는 고혈당으로 인해 일어나는 대사질환입니다.
당뇨병 초기 증상은 피로감, 수면장애, 갈증, 잦은 소변, 시력 저하, 폭식, 피부 건조 등이며, 관련 증상이 나타나기 시작하면 병원을 바로 방문하셔서 초기에 치료를 받을 수 있으니 참고하시기 바랍니다.
다음은 음식별 Gi 지수를 알려드리기 전에 Gi 지수에 대하여 알아보겠습니다.
Gi 지수란?
Glycemic Index의 줄임말로 식품의 혈당 상승 지표인데, 섭취한 음식이 체내에 흡수되면서 당지수를 얼마나 빠르게 올리는지 참조할 수 있는 지수이며, Gi 지수가 높을수록 음식 섭취 시 혈당이 급격히 올라 인슐린이 과도하게 분비되어 혈중 포도당을 지방으로 축적시키고, 폭식을 유도합니다.
따라서 당뇨 환자나 비만이신 분들은 Gi 지수가 낮은 음식을 골라 섭취하는 것이 대사 증후군을 예방하는 동시에 다이어트에도 도움을 줄 수 있습니다.
Gi 지수 분류
저당지수, 중당지수, 고당지수로 분류되며, 특히 당뇨 환자는 음식 섭취 시 Gi 지수를 고려하여 드시는 것이 좋습니다.
-저당지수: Gi 지수 0~55 사이로 천천히 소화되며 포만감이 높은 음식.
-중당지수: Gi 지수 56~69 사이로 혈당수치가 비교적으로 천천히 증가되는 음식.
-고당지수: Gi 지수 70이상으로 당뇨환자는 지양해야하며, 혈당수치가 급격히 증가해 소비되지 않은 당은 지방으로 저장되는 음식.
당뇨에 좋은 간식
1. 견과류
땅콩, 피스타치오, 아몬드 호두와 같은 견과류에 함유된 지방이 콜레스테롤 수치를 낮추어주기 때문에 심혈관 질환 예방과 더불어 체내 염증을 줄여주기 때문에 당뇨에 좋은 간식입니다.
2. 과일
Gi 지수 55이하의 과일은 당뇨분들이 드실 수 있는 간식입니다.
Gi 지수를 참고하셔서 과일을 드시면 되는데, 수박은 지수가 70이 넘기 때문에 피하는 것이 좋습니다.
3. 해조류
다시마, 미역, 한천, 김은 무기질과 비타민이 많이 든 해조류로 당뇨와 고혈압 같은 심혈관 질환 예방에 도움이 되는 음식입니다.
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