인체가 정상적으로 기능하기 위해서는 혈액을 통해 산소와 영양분이 효율적으로 공급되어야 합니다. 수축기 혈압이 120mmHg 이상, 확장기 혈압이 90mmHg 이상이면 고혈압으로 분류되며, 수축기 혈압이 90mmHg 이하, 이완기 혈압이 60mmHg 이하는 저혈압으로 분류됩니다.
저혈압 원인과 종류
- 본태성 저혈압: 일반적으로 혈압이 낮은 상태이지만 특별한 건강상의 문제는 없습니다. 어디에도 통증이 느껴지지 않으나, 혈압을 측정할 때 정상보다 낮은 만성저혈압이 대부분 포함될 수 있으며, 원인은 불분명합니다.
- 속발성 저혈압: 심장, 내분비계, 기저질환 등 다양한 질병과 관련된 저혈압의 일종입니다.
- 기립성 저혈압: 누웠을 때나 낮은 자세에서 일어날 때 중력의 작용으로 인한 정맥 환류에 대한 비정상적인 반응으로 인해 발생하며 심장 기능 저하, 뇌신경계 이상 및 의학적 상태로 인해 발생합니다.
그 외에도 쇼크성 저혈압, 식후 저혈압, 운동성 저혈압, 체액성 저혈압, 혈관미주신경성 실신, 약물 유발성 저혈압, 임신 유발성 저혈압 등 다양한 유형의 저혈압이 있습니다.
저혈압 관리하는 방법
1) 적절한 수분 및 염분섭취
물을 충분히 마시지 않으면 체액이 감소해 혈류량도 감소하므로 충분한 수분을 섭취해야 합니다. 환경조건 및 개인별 특성에 따라 차이가 크나, 음식에 함유된 물을 제외한 물이나 음료수로 약 1.5L 정도를 섭취하시기 바랍니다. 나트륨 섭취는 혈압과도 밀접한 관련이 있습니다.
물론 한국인은 짠 음식을 먹는 경향이 있어 소금을 적게 먹을수록 좋다는 통념이 있지만, 실제로 소금의 나트륨 성분은 혈관 수축, 수분 유지, 신장 기능에 영향을 미치게 되며 신체의 기능을 수행하고 혈압을 적절한 수준으로 유지하며 이는 전해질이 허용하기 때문입니다. 또한, 저염식 식단이나 식단 제한 강도가 높은 식사로 인해 나트륨 섭취량이 기준치 이하로 떨어지지 않았는지 확인해야 합니다.
2) 체중 유지 및 운동
자율신경계에 문제가 있는 사람에 속하는 산후 여성, 중년 여성은 정상 체중보다 높음에도 불구하고 혈압이 낮은 경우가 많지만, 음식 섭취량, 체중, 활동 및 운동량이 적은 사람에서는 저혈압이 더 흔합니다. 식사량이 적어 가용에너지가 만성적으로 부족하고, 일상적인 운동이나 활동이 없기 때문에 전체적으로 대사율이 낮을 수밖에 없고, 심폐능력도 좋지 않기 때문이다. 근육량을 늘리기 위해서는 주기적인 운동 시 적절한 영양 섭취가 필요합니다.
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