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오늘은 쭈꾸미 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
쭈꾸미 효능
1) 두뇌 건강
쭈꾸미에 풍부한 DHA와 EPA는 두뇌발달에 도움이 됩니다. 성장기 어린이에게 좋고, 노인 치매 예방에도 탁월한 효과가 있다고 합니다.
2) 피부 미용
쭈꾸미에는 피부에 좋은 항산화제와 타우린이 풍부합니다. 타우린 성분은 콜라겐 형성에 관여하며 피부 탄력 개선에 효과가 있다고 합니다.
3) 항암 작용
쭈꾸미 먹물에는 풍부한 뮤코다당체가 함유되어있고 해당 성분은 암세포의 증식을 억제하고 항암효과가 뛰어납니다.
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4) 소화기 건강
쭈꾸미에 풍부한 불포화지방산이 위점막을 보호하고 위액분비를 촉진하여 소화를 효과적으로 개선한다고 합니다.
5) 빈혈 예방
쭈꾸미에는 철분이 많이 함유되어 있어 빈혈에 좋기 때문에 철결핍증이 있는 분들에게 도움이 되는 식품재료입니다.
6) 간 건강
쭈꾸미는 간을 보호하고 기능을 향상시키며 간 해독에 도움을 주기 때문에 숙취해소에 효과가 있다고 합니다.
7) 항산화 작용
쭈꾸미에는 항산화 성분이 풍부해 노화를 늦추고 각종 성인병을 예방하는 데 효과가 있다고 합니다. 망막문어에 함유된 타운린은 강력한 항산화 효과를 가지고 있는 것으로 알려져 있습니다.
쭈꾸미 섭취 시 주의사항
쭈꾸미는 기본적으로 차가운 성질을 가지고 있으므로 몸이 찬 사람의 경우 과도하게 섭취하게 되면 설사나 배탈과 같은 부작용이 발생할 수 있으며 변비 또한 생길 수 있으므로 적당량만 섭취하시기를 당부 드립니다.
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