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건강

더덕 특징 및 효능

by 쇼핑의 정석 2024. 1. 4.

오늘은 더덕의 효능에 대해서 알아보려고 합니다. 더덕은 우리나라 전역의 숲에서 자생하는 다년생 덩굴식물로 현재는 널리 재배되고 있습니다. 지금부터 더덕에 대해 자세히 살펴보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

더덕 특징

한의학에서는 더덕을 모래(沙) 자, 인삼(석삼)을 따서 사삼이라 부른다. 인삼이나 산삼과 마찬가지로 모래땅에서도 잘 자라며 우리 몸에 유익한 효과를 주기 때문인데 하지만 우리 몸에 양기를 보충해 주는 인삼과는 다르게! 더덕은 음기를 보충해 주는 효능이 있다고 합니다.

 

 

 

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더덕 효능

1) 면역력 강화

인삼과 더덕에 풍부하게 들어 있는 사포닌 성분으로 한의학에서는 매운맛, 단맛, 쓴맛, 짠맛, ​​신맛의 다섯 가지 맛을 오미라고 하는데, 그중 더덕의 쓴맛은 흥분을 진정시키고 해열작용을 하며, 조직의 염증을 진정시킵니다. 한의학에서는 인삼, 벨루트 등의 쓴맛이 나는 채소를 오랫동안 약용식물로 다양한 용도로 사용해 왔습니다.

 

 

2) 혈당 조절

더덕에 풍부한 이눌린 성분은 천연 인슐린과 같은 작용을 하여 혈당 조절에 도움을 준다고 합니다.

 

 

3) 고지혈증 예방

고지혈증, 당뇨병, 고혈압 등의 성인병도 중년 이상에서는 발병하기 쉬운 질병으로 간주되기 때문에 음기보충을 위해 인삼 4종을 섭취하는 것이 매우 좋고 또한 더덕에는 칼륨이 풍부해 나트륨 배출을 돕고 혈압 조절과 성인병 예방에도 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

더덕 하루 섭취 권장량

하루 100g 미만으로 섭취하는 것이 가장 좋다고 합니다. 장이 약하고 차갑고 묽은 변을 경험하는 경우 더덕의 차가운 성질로 인해 증상이 악화되는 부작용이 나타날 수 있으며, 과다 섭취할 경우 복통, 설사, 소화기 장애 등의 부작용이 나타날 수 있으므로 과도하게 섭취하면 안 됩니다.

 

 

 

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