간은 우리 몸의 전반적인 에너지를 담당한다고 합니다. 체내에 흡수된 영양분을 저장하고 분배 및 전달하며 체내에 필요한 물질로 합성하기 때문에 다양한 곳에 활용된다고 할 수 있습니다. 간은 체내에 들어온 독소를 분해하는 역할도 해주며 따라서 술을 마신 후에는 간이 해독이 잘 되는지 알 수 있는데 사람마다 차이가 있지만 간이 술을 잘 해독하지 못하는 사람의 경우 알코올이 많이 축적되면 지방간, 간염, 간경변 등의 질병에 걸리게 됩니다.
특히 스트레스에 매우 민감하므로 특히 조심하는 것이 좋습니다. 따라서 우리 몸에서 이렇게 중요한 역할을 하지만 잘못하면 간이 손상되어 심각한 질병으로 발전할 수 있기 때문에 간을 건강하게 유지하기 위해서는 식습관을 개선하는 것이 매우 중요합니다. 오늘은 간에 좋은 음식과 간에 나쁜 음식에 대해 알아보겠습니다.
간에 좋은 음식
1) 콜라비
대부분의 채소가 비타민을 많이 함유하고 있지만 특히 콜라비에는 비타민C가 많아 체내 활성산소와 염증을 억제하는 효과를 점점 더 많이 볼 수 있습니다. 또한 안토시아닌과 글루코시놀레이트는 체내 염증을 효과적으로 억제하고 간의 해독 능력을 향상하는 항산화제 역할도 합니다.
2) 오렌지
대부분의 사람들이 알고 있듯이 오렌지에는 비타민C가 풍부하며 체내의 염증 및 독성 성분을 억제하는 역할을 하기 때문에 해독 작용을 활발하게 촉진해 간 피로를 예방하거나 완화하는데 도움을 줍니다.
3) 매실
매실은 간 해독에 좋은 과일식품으로 피크린산, 피부르산이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분들은 체내 독소를 배출하는 역할을 하고 독소로 인해 손실된 간 효소를 보호하기도 합니다. 또한 매실의 신맛이 나는 구연산이 해독 작용을 도와주며 따라서 매실은 일반적으로 간 해독과 독소 제거에 도움을 주기 때문에 숙취해소에 매우 좋다고 할 수 있습니다.
간에 안 좋은 음식
1) 술
술은 간에 정말 치명적인 음식이라고 할 수 있습니다. 알코올 자체는 간 손상의 요인이며 간경화 및 간암의 원인이기도 하며 특히 간에 축적되는 지방간은 간에 다량 축적되면 에너지 대사를 저해해 건강에 치명적일 수 있습니다. 알코올이 분해되는 과정에서 나타나는 독성 물질이 간을 자극하면 간세포가 파괴되는 과정이 일어날 수 있어 항상 알코올에 주의해야 합니다.
2) 패스트푸드
패스트푸드는 간에 가장 나쁜 음식 중 하나입니다. 또한 인스턴트식품도 마찬가지로 간에 해로우며 기름진 음식은 튀김으로 만들 때 포화 지방이 높습니다. 포화지방은 지방간을 간에 축적시키는 원인이 되므로 간과 관련이 있을 뿐만 아니라 비만, 고혈압, 당뇨병과도 관련이 있으므로 주의해야 합니다. 하지만 우리 생활의 편리함을 추구하기 때문에 너무 많이 흘릴 수는 없지만 건강하게 섭취하는 것이 좋습니다.
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