본문 바로가기
건강

애호박 효능 7가지

by 쇼핑의 정석 2023. 8. 17.
반응형

애호박은 대표적인 여름 채소 중 하나입니다. 애호박은 여럿이 먹을 수 있는 설익은 애호박이기 때문에 한식에 자주 나오는 애피타이저의 재료이기도 하며 우리의 여름 건강을 지켜주는 음식인 애호박의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

애호박 효능

1) 심혈관 건강

애호박의 건강상의 이점 중 하나는 심혈관 건강입니다. 애호박에 함유된 베타카로틴과 레시틴은 혈관에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 방지하고 혈류를 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화 등의 혈관질환 예방에 도움을 주고 나트륨과 노폐물의 배설을 촉진합니다. 더불어 혈압을 낮추는 효능이 있어 혈관 건강에 큰 도움이 된다고 합니다.

 

 

2) 항암 작용

애호박의 카로티노이드는 발암의 원인인 활성산소를 제거해 암을 유발하는 각종 유해물질을 차단하는 역할을 합니다. 이 외에도 정상 세포가 암세포로 변하는 것을 막아 대장암, 폐암, 위암 등의 암 예방에 도움을 준다고 합니다.

 

 

3) 눈 건강

애호박에 함유된 비타민E와 베타카로틴은 눈의 피로를 풀어주고 시력보호에 도움을 주며 백내장, 야맹증, 안구건조증 등의 안질환 예방에 도움을 준다고 합니다. 노화로 인해 감소하고 눈 건강을 증진시킵니다.

 

 

4) 뇌 건강

애호박에 함유된 레시틴 성분은 기억 저장 및 검색에 필요한 신경 신호 전달에 필요합니다. 기억력 향상과 뇌 건강에 도움을 준다고 하며 레시틴은 애호박 씨앗에 풍부하게 함유되어 있어 뇌세포를 활성화시켜 뇌 기능을 개선하고 치매를 예방합니다.

 

 

5) 면역력 증진

애호박에 함유된 비타민 A 성분은 면역 비타민이라 불릴 만큼 면역 강화 효능이 뛰어납니다. 이는 면역력 저하로 발생할 수 있는 대상포진 바이러스의 활동을 억제 및 완화하는데 도움을 줄 수 있으며 유입되는 바이러스 및 질병에 대한 저항력을 높이는 데 도움을 준다고 합니다.

 

 

6) 체중 감량

애호박의 칼로리 함량은 100g당 38칼로리로 칼로리가 낮고 식이섬유가 많아 쉽게 포만감을 높여주어 다이어트에 도움이 된다고 할 수 있습니다. 애호박의 칼슘은 체내 노폐물과 나트륨의 축적을 줄여 배설을 돕고 지방 축적을 예방한다고 합니다. 이것은 식이 요법과 체중 관리에 도움이 될 수 있습니다.

 

 

7) 피부 건강

애호박에 함유된 비타민C는 콜라겐 생성을 촉진하여 피부를 깨끗하게 유지하는데 도움을 주며 멜라닌이 피부에 침착되어 칙칙함을 유발하는 것을 방지하고 여드름의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 노화를 방지하고 피부 세포의 재생을 도와줍니다.

 

 

 

반응형

 

 

 

 

애호박 고르는 방법

애호박을 고르는 방법은 표면이 매끄럽고 흠집이 없는 것을 집중적으로 선택하는 것입니다. 또한 수전은 건조하지 않고 상큼한 상태로 걸려 있어 좋으며 애호박을 자를 때 씨가 너무 크거나 노랗게 익으면 오래된 것을 의미하고, 손으로 가볍게 눌렀을 때 탄력이 없기 때문에 피하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

애호박과 궁합 좋은 음식

애호박은 새우젓과 잘 어울린다고 합니다. 애호박 요리에 새우젓을 넣으면 삼투압으로 인해 애호박의 살이 딱딱해진다고 하며 애호박은 국이나 야채 볶음 등으로 요리할 때 새우젓을 사용하는 것이 좋습니다.

 

 

 

반응형