고구마는 사계절 내내 즐길 수 있는 만능 식재료입니다. 보관이 용이하고 10월까지 제철이며 GI 지수가 낮아 포만감이 오래 지속되고 또한 다양한 다른 이점이 있어 영양가 높은 간식이 됩니다. 다른 재료와 함께 사용하면 고구마는 부족한 단백질 요구 사항을 충족하는 데 도움이 될 수 있는데 호박, 밤, 물, 고구마를 포함한 다양한 종류의 고구마는 맛과 영양가 모두 약간씩 차이는 있지만 전반적으로 고구마는 모든 식단에 훌륭한 보조역할을 합니다.
고구마 칼로리와 영양성분
칼로리를 보면 고구마는 100g당 98칼로리로 비교적 낮은 편입니다. 그러나 밤고구마와 같은 변형은 100g당 128kcal로 더 높은 칼로리를 가질 수 있으며 호박고구마는 150kcal로 더 높을 수 있습니다. 그럼에도 불구하고 고구마는 지방 함량을 최소화하면서 전체 탄수화물의 약 30%를 차지하는 훌륭한 탄수화물 공급원일 수 있으며 고구마는 섬유질도 풍부한데 고구마의 100g당 약 3g이 함유되어 있습니다.
이외에도 고구마의 영양 성분은 안토시아닌은 칼륨, 칼슘, 철, 마그네슘, 아연, 비타민 B, K, A, C, D, 베타카로틴 및 망간과 같은 다양한 미네랄 및 비타민 등이 존재하며 자색 고구마와 함께. 호박고구마는 일반 고구마보다 더 많은 칼슘을 함유하고 있는 것으로 알려져 있습니다.
고구마 효능
1. 장 건강
수용성 및 불용성 식이 섬유를 모두 포함하는 고구마는 1회 제공량당 150g으로 섭취할 때 4~5g의 섬유질을 제공하는 것으로 알려져 있습니다. 이 고구마라는 야채는 건강 증진, 결장암 예방, 만성 변비 및 장 문제 관리에 도움이 되는 것으로 유명합니다.
2. 폐 건강
연구에 따르면 베타카로틴과 강글리오사이드를 함유한 고구마는 암을 포함한 폐 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 고구마를 튀기거나 가볍게 볶고 올리브 오일과 결합하면 이러한 유익한 성분을 효과적으로 흡수하는데 도움이 될 수 있습니다.
3. 눈 건강
고구마에 포함되어 있는 중요한 영양성분인 비타민 A는 좋은 폐 건강을 유지하는 데 도움이 되며 야맹증, 백내장 퇴치 및 눈의 피로 완화에 중요한 역할을 합니다.
4. 체중 조절
고구마의 성분은 혈당 수치를 급상승시키지 않으면서 장기간 포만감을 제공하는 능력이 있습니다. 체중 관리에 대한 유익한 효과로 인해 당뇨병이나 비만으로 고생하는 분들에게 특히 유용합니다. 하지만 고구마도 너무 과도하게 먹는 것은 오히려 체중증가를 초래할 수 있다는 점을 알아두셔야 합니다.
5. 뼈 건강
칼슘, 마그네슘, 비타민 D가 풍부한 고구마는 건강한 뼈를 유지하는 데 많은 이점을 제공합니다. 어린이, 청소년, 임산부, 갱년기 여성 등 모든 연령층은 물론 노화가 뼈 건강에 미치는 영향이 걱정되는 분들에게 추천하는 뿌리채소입니다. 골다공증을 예방하거나 치료하기 위한 식이 설루션을 찾고 있다면 고구마는 식사에 포함할 훌륭한 재료입니다.
6. 항산화 효과
인체의 불필요한 자유 라디칼은 비타민 C와 기타 항산화제에 의해 가두어서 세포 손상을 방지할 수 있습니다. 또한 항염증 특성이 염증을 완화시켜 항산화 효과를 발생하기 때문에 고구마는 신체의 노화를 늦추는 역할을 할 수 있습니다.
7. 노폐물 배출
고구마는 칼륨이 풍부한 식품으로 고 나트륨 식단으로 인해 손, 발 또는 얼굴에 부종이 생겼을 때 몸에서 과도한 나트륨을 배출하는 데 도움이 됩니다. 한 끼를 고구마로 대체하고 계란이나 우유로 단백질을 보충하는 것도 효과적인 식단 조절 방법입니다.
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