본문 바로가기
꿀팁

단호박 효능과 부작용

by 쇼핑의 정석 2023. 7. 19.
반응형

단호박은 특히 겨울에 가장 인기 있는 야채 중 하나입니다. 단호박은 묵은호박보다 당도가 높고 밤맛이 나서 밤호박이라고도 불립니다. 단호박은 비타민, 미네랄, 식이섬유가 풍부하여 건강에 매우 도움이 되며 단호박은 칼로리도 낮아 다이어트를 통해 살을 빼고 싶은 분들에게도 좋은 식품입니다. 오늘은 단호박의 효능과 부작용은 무엇이며 단호박의 칼로리는 얼마나 되는지 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

단호박 효능

1) 항염 및 항산화

단호박의 노란색은 항산화 성분인 베타카로틴 때문입니다. 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환되어 눈과 피부 건강을 보호하고 독성 및 발암 물질을 중화시킵니다. 베타카로틴 외에도 혈액순환을 촉진하고 염증을 억제하는 비타민C, E, 셀레늄 등의 항산화제가 함유되어 있습니다.

 

 

2) 면역력 증진

단호박은 또한 비타민 A, C, E와 아연이라는 미량 원소가 풍부합니다. 아연은 면역세포의 합성과 활성화에 필수적인 성분으로 면역력을 강화하고 감기예방에 도움을 주고 아연은 또한 성장기 어린이에게 필수적이며 성장과 발달 및 조혈 기능을 돕습니다.

 

 

3) 폐 건강

베타카로틴이 풍부한 단호박은 기침과 가래에 효과적인 식품입니다. 특히 단호박에 들어 있는 베타카로틴은 기관지의 염증을 완화시킬 뿐만 아니라 폐암 예방에도 도움을 주어 폐암 예방에 도움을 주며 또한 활성산소 억제 효과가 있는 베타-크립토잔틴이라는 성분이 함유되어 있어 면역질환의 위험을 줄이고 폐암과 같은 암의 위험을 감소시켜 기관지 건강과 폐 건강을 동시에 케어합니다.

 

 

4) 당뇨 예방

단호박에는 코발트가 풍부합니다. 코발트는 인체의 신진대사를 촉진하고 조혈 기능을 지원합니다. 코발트는 체내에서 비타민 B12 합성을 돕는 인슐린 세포의 필수 미량 원소이며 코발트는 당뇨병 초기에 공복 혈당 수치를 낮추는 데 탁월해 혈당 강하 성분으로 불린다. 당뇨병은 다른 합병증을 유발할 수 있는 질환으로 예방이 매우 중요합니다. 단호박에는 당뇨에 도움이 되는 성분이 많이 들어있으니 꾸준히 드시는 것이 좋습니다.

 

 

반응형

 

 

5) 변비 예방

단호박은 식이섬유가 풍부하고 지방이 적어 체중 감량과 변비 예방에 효과적입니다. 식이섬유는 소화를 돕고 장을 튼튼하게 하며 음식 섭취량을 줄여 포만감을 주고 단호박은 칼로리도 낮아 다이어트를 원하는 사람들에게도 좋은 식품입니다.

 

 

6) 눈 건강

단호박의 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환되어 눈 건강을 지원합니다. 비타민 A는 망막의 시력 형성에 필수적인 성분으로, 비타민 A가 부족하면 야맹증, 건조증, 각막염 등의 안질환을 유발할 수 있으며 베타카로틴은 비타민 A의 가장 안전한 공급원이므로 눈 건강을 위해 충분히 섭취해 주면 도움이 됩니다.

 

 

7) 성장기

아연과 함께 단호박에는 신체와 단백질 합성을 지원하는 성분인 아르기닌이라는 아미노산도 포함되어 있습니다. 아르기닌은 성장호르몬 분비를 증가시켜 성장발육에 도움을 주고 아르기닌은 필수아미노산으로 체내에서 합성되지 않아 반드시 음식으로 공급되어야 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

단호박 부작용

1) 착색

단호박에는 항산화제인 베타카로틴이 많이 함유되어 있습니다. 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환되는데, 과다 섭취 시 비타민 A 과다 복용으로 이어질 수 있으며, 비타민 A 과다 복용 시 피로감, 두통, 근육통, 손톱의 노랗거나 주황색 변색 등의 증상이 나타날 수 있으니 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

2) 복부 팽만감

단호박은 식이섬유가 풍부합니다. 식이 섬유는 소화를 돕고 장 건강을 촉진할 수 있지만 너무 많이 먹으면 장에 부담을 줄 수 있으며 섬유질이 너무 많으면 장 내 가스를 증가시키고 장 운동을 과도하게 자극하며 팽만감과 소화불량을 유발할 수 있습니다.

 

 

3) 알레르기

단호박은 알레르기 반응을 일으킬 수 있는 식품 중 하나입니다. 단호박에는 쿠커비타신이라는 성분이 들어있는데 이 성분은 조롱박에 알레르기 반응을 일으킬 수 있는 쓴 맛을 줍니다. 알레르기 반응은 피부 발진, 가려움증, 구토 및 설사로 나타날 수 있으므로 알레르기가 있는 사람은 섭취에 주의해야 합니다.

 

 

 

반응형

'꿀팁' 카테고리의 다른 글

명상 방법 및 효과  (0) 2023.08.13
청국장 효능 및 섭취 시 주의사항  (0) 2023.07.21
나라별 식사예절 종류  (0) 2023.07.12
메기효과 뜻과 사례  (0) 2023.07.06
단오날 풍습 및 창포물에 머리 감기  (0) 2023.06.21