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건강

당근 효능 및 부작용

by 쇼핑의 정석 2023. 11. 14.
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오늘은 식물계의 인삼이라 불리는 당근에 대해 배워보겠습니다. 아삭아삭한 식감과 은은한 단맛이 있어 야채 반찬으로도 적합하지만, 항산화 성분도 풍부해 건강 주스로 자주 섭취되는 당근의 효능과 주의사항을 정리해봤습니다.

 

 

 

 

 

 

 

당근이란

당근은 녹색채소(당근, 시금치, 호박) 중에서 의외로 가장 좋은 채소입니다. 베타카로틴이 체내에 흡수되면 비타민A로 변해 눈 건강에 꼭 필요한 영양소가 풍부하기 때문입니다. 따라서 눈 건강에 도움이 되며 염증을 억제하고 면역력을 높이는 데도 도움이 되며 당근은 여러 가지 방법으로 먹을 수 있으며 생으로 먹거나 튀겨서 먹을 수 있지만 가장 좋은 치료법은 아침에 당근 주스를 마시는 것입니다.

 

 

 

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당근 효능

1) 염증 제거

최근 환경오염과 서구식 식습관으로 인해 비염, 피부염 등 염증 관련 알레르기 질환이 증가함에 따라 증상의 예방과 완화에 도움을 주는 식품이 더욱 중요해지고 있으며, 염증 억제에 도움을 주는 식품 중 하나가 바로 당근입니다. 당근에는 항산화 영양소인 베타카로틴이 풍부하기 때문이며 당근의 색깔은 녹황색 야채에 가장 흔한 카로틴 함량에 따라 결정됩니다.

 

 

2) 해독 작용

당근에는 고급 식이섬유가 풍부하기 때문에 오래된 변을 제거해 변비에 좋고, 체내 중금속을 흡착해 독소 배출을 도와줍니다.

 

 

3) 면역력 증가

베타카로틴은 항산화 효과가 있어 활성산소를 억제하고 피부와 점막을 강화시켜 노화를 지연시킵니다. 또한 암세포의 발달과 증식을 억제해주고 항산화 효과가 몸의 면역력을 높여주기 때문입니다.

 

 

 

 

 

 

 

당근 먹는 방법

삶은 당근보다 튀긴 것을 먹으면 베타카로틴이 약 40% 증가하고 흡수율도 높아집니다. 당근은 기름과 잘 어울리기 때문이며 즉, 베타카로틴을 더 많이 섭취하고 싶다면 칩을 곁들인 샐러드나 오일 드레싱을 곁들여 먹는 것이 좋습니다. 사과와 함께 갈아 즙을 내어 간편하게 먹을 수 있기 때문에 생으로 먹는 것이 좋으며 이를 더 쉽게 만들기 위해 시중에 판매되는 당근 주스를 사용해 볼 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

당근 부작용

당근을 많이 섭취하더라도 특별한 부작용이 없으므로 건강에 큰 해를 끼치지는 않는다고 할 수 있습니다. 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 전환된다고 하는데, 비타민A가 너무 많으면 간에 손상을 줄 수 있지만, 체내에 베타카로틴이 충분하면 비타민A로 전환되지 않는다고 합니다. 하지만 한 가지 음식을 가리는 것은 좋지 않고, 다양한 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 하루에 중간 크기의 당근 한 개를 먹으면 충분하다고 합니다. 오늘은 당근의 효능과 섭취시 부작용에 대해 알아보았는데 당근에는 항산화 성분이 풍부하여 건강에 좋다는 것을 알아봤습니다.

 

 

 

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