오늘 수험생을 위한 정보뿐만 아니라 시험을 준비하는 분들을 위한 정보입니다. 수험생은 규칙적인 식사와 균형 잡힌 영양 섭취가 필요한데 그중에서 집중력에 도움이 되는 음식에 대해 알려드리겠습니다.
수험생 집중력에 좋은 음식 종류
1) 견과류
견과류 중 호두는 알파리놀레산(오메가-3의 일종)과 비타민E(항산화 비타민)가 풍부해 뇌 건강에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 또한 아몬드, 캐슈너트 등 견과류를 간식으로 소량 섭취하면 기억력과 학습 능력 향상에 도움이 된다고 합니다.
2) 녹차
녹차에는 카페인과 L-테아닌이라는 아미노산이 함유되어 있어 경직된 신경계를 완화하고 집중력과 기억력 향상에 좋습니다.
3) 통곡물
통곡물은 집중력을 유지하는 데 도움이 되는 꾸준한 에너지원을 제공하는 복합 탄수화물입니다.
4) 블루베리
블루베리에는 항산화 성분인 플라보노이드가 다량 함유되어 있어 뇌의 학습 및 기억 기능을 향상시키고향상하고 집중력을 높이는 데 도움을 준다고 하며, 신선한 과일과 채소에는 항산화제, 비타민, 미네랄이 풍부하여 뇌 기능을 향상하고 뇌 기능 강화에 좋은 효능을 가지고 있습니다.
5) 생선
연어, 참치, 건어물 등 지방이 많은 생선에는 오메가-3 지방산이 풍부해 뇌 건강에 좋으며 오메가-3는 뇌세포를 보호하고 뇌 기능을 향상하는 데 도움이 됩니다.
수험생이 피해야하는 음식
피자, 햄버거 등 패스트푸드는 지방과 정제된 탄수화물 함량이 높아 체중 증가를 유발할 수 있고, 영양분이 부족해 근력 강화에 좋지 않습니다. 염분 함량이 높은 음식은 과민성대장증후군, 스트레스, 우울증을 유발할 수 있으므로 섭취량을 줄이는 것이 좋습니다.
먹는 음식만큼 먹는 방법도 중요하며 불규칙한 식사는 위장 장애를 일으키고 영양분 흡수를 방해할 수 있으므로 규칙적인 식사를 하는 것이 좋습니다. 또한 아침식사를 하고 간식으로 사과나 야채 등 과일을 소량 섭취하는 것이 좋으며, 동시에 적당량 섭취에 주의해야 하며, 너무 많이 먹으면 소화불량을 일으키고 쉽게 졸리게 될 수 있으니 참고하시기 바랍니다.
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