오늘은 모과차의 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다. 잘 익은 것을 테이블 위에 놓으면 그 향기가 매우 뛰어나고 한의학에서는 약으로 사용하며, 집에서 차로 끓여서 마시는 경우가 많습니다.
모과차 효능
1) 뼈 및 근육
모과에는 마그네슘과 칼슘이 함유되어 있어 뼈를 강화하고 쉽게 골밀도가 떨어지는 것을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 비정상적인 눈 경련과 수면 장애도 마그네슘 결핍과 관련이 있으므로 마그네슘 보충이 도움이 될 수 있습니다.
2) 소화기능 개선
위 내벽이 손상되어 속이 쓰리거나 불편할 때 위를 관리하고 있다면 위 내벽을 회복하고 소화기관을 강화하는 것이 중요합니다. 이때, 특히 따뜻한 모과차를 정기적으로 마시는 것이 유익하며 이는 위장관 개선에 도움이 될 수 있습니다.
3) 심장질환 개선
혈액 내 콜레스테롤은 혈관을 막아 신체에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 심장마비, 심장병, 뇌출혈 등 대부분의 질병은 이 부위가 갑자기 막혀 발생하는 경향이 있기 때문에 매일매일 잘 관리하시면 중성지방과 콜레스테롤을 감소시켜 긍정적인 효과를 보실 수 있습니다.
4) 기관지 건강
만성기침을 앓고 있거나 폐질환이 있는 경우 폐에 쌓인 노폐물을 제거하고 기관지 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 역류성 식도염, 지속적인 기침, 마른 기침이 있는 경우 특히 도움이 되며 지속적인 설사에도 좋고, 잦은 구토를 멈추는 데도 도움이 됩니다. 칼륨이 풍부해 부종을 없애주고, 비타민C와 철분을 섭취하면 빈혈 예방에 도움을 받을 수 있습니다.
5) 노화 예방
폴리페놀은 몸속에서 문제 일으키는 활성산소 없애주는 일을 하는데 피부 건강 물론이고 몸 안의 세포가 빠르게 쇠퇴되는 것을 막습니다. 이로 인하여 전반적인 노화 방지에 이롭습니다.
6) 면역력 증진
항산화 성분이 풍부하며 비타민C 일일 권장량의 25%를 함유하고 있습니다. 항산화 특성으로 인해 면역력이 향상됩니다. 체내 유해균을 억제하고 활성산소를 차단합니다.
모과차 부작용
모과차는 장점이 많지만 주의할 점도 있습니다. 산성 성분으로 인해 식사 후 즉시 입을 헹구는 것이 좋고 산이 입안에 오래 머물면 치아에 손상을 줄 수 있으므로 생으로 먹기보다는 차로 끓여서 드시기 바랍니다. 또한, 너무 많이 먹으면 소변이 농축되어 신장 질환이 발생할 수 있으므로 과식을 피해야 하며 씨앗에는 미량의 독성 물질이 포함되어 있으므로 섭취하기 전에 제거해야 합니다.
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