다이어트를 할 때에는 운동도 중요하지만 다이어트의 중요성도 강조됩니다. 그 중 그릭요거트는 요구르트에서 유청을 제거하고 농축하여 만든 것으로 다이어트에 적합한 식품으로 주목받고 있는데 오늘은 그릭 요거트에 대해 이야기하고, 그 요거트가 기존 요거트와 왜 그렇게 인기가 많은 제품인지에 대해 이야기해보겠습니다. 화제, 어떤 장점이 있는지, 한번 알아보도록 하겠습니다.
그릭요거트란
그리스 문화에서는 발효 유제품이 영양을 돕고 소화를 개선하는 것으로 믿어졌습니다. 이러한 발효식품과 음료는 고대 그리스 사회의 중요한 영양원이었는데 우리가 알고 있는 그릭요거트는 20세기 초 유럽 이민자들에게 소개되었으며, 미국에 소개 당시에는 주로 유럽 이민자들이 섭취했으나 21세기에는 건강한 식습관과 다이어트의 중요성이 부각되면서 성장하여 미국 및 기타 국가에서 점점 인기를 얻었으며 빠르게 확산되었습니다. 이로 인해 현재 다양한 브랜드에서 공통적으로 출시되고 있습니다.
그릭요거트 효능
1. 심혈관질환 예방
저지방 그릭요거트는 일반 요거트에 비해 칼로리가 낮아 심혈관 질환 예방에 도움이 된다고 합니다.
2. 소화기건강 증진
프로바이오틱스가 풍부하여 소화를 돕고 소화관에 유익한 미생물을 공급하며 소화 문제를 완화시킵니다.
3. 다이어트
단백질과 지방 함량이 풍부하여 포만감을 느끼고 식사 사이에 간식을 줄이는 데 도움이 됩니다.
4. 피부미용
피부 건강에 좋은 비타민E가 함유되어 있어 탄력을 개선하고 피부를 부드럽게 만들어준다고 합니다.
5. 혈당조절
그릭 요거트는 단백질과 지방이 풍부해 혈당 수치를 안정시키고 설탕 흡수를 늦추는 데 도움이 됩니다. 이는 당뇨병을 예방하고 조절하는 데 도움이 됩니다.
그릭요거트 만드는 방법
플레인 요거트와 거름망, 그릇을 준비하고, 그 천을 덮은 후 거름망 위에 플레인 요거트를 부어주세요. 발효에는 보통 4~8시간이 소요됩니다. 발효를 돕기 위해 요구르트를 요구르트 천 위에 놓고 그 위에 천을 접습니다. 그런 다음 따뜻한 곳이나 요구르트 제조기에서 발효시켜주세요. 적정 발효 온도는 37°C 정도이며 정기적으로 확인하여 원하는 농도가 되면 발효를 멈추고 냉장고에 보관하여 본연의 맛을 유지하도록 하고 요거트 겉면의 수분을 천에 묻혀 물기를 제거한 뒤, 천을 짜서 말리면 고체 그릭요거트가 완성됩니다.
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