본문 바로가기
건강

육두구 효능 및 섭취 시 주의사항

by 쇼핑의 정석 2023. 7. 20.
반응형

이름이 알려지지 않은 육두구는 사실 인도네시아에서 오랫동안 귀하게 여겨져 온 향신료입니다. 육두구는 나무(학명 Myristica fragrans)의 열매 또는 씨앗을 말하며 열매 안에는 씨앗을 갈아서 향신료로 사용하는데 미국과 유럽에서는 육두구(nutmeg)라고 부릅니다. 씨를 둘러싸고 있는 붉은 껍질은 향신료로도 쓰이며 메이스(mace)라고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

육두구 원산지

육두구는 인도네시아에서 온다. 미국과 유럽에서는 고가의 향신료로 취급되는 제품입니다. 독특한 맛과 건강 증진 효과로 인해 오랫동안 향신료 전쟁의 대상이었으며 여전히 많은 향신료에 비해 비쌉니다.

 

 

 

반응형

 

 

 

 

육두구 효능

1. 항산화 작용

육두구에는 시아니딘, 리그난, 카페산, 페룰산 등 여러 종류의 항산화제가 풍부하게 함유되어 있어 우리 몸에서 항산화제로 작용하여 우리 몸의 산화를 방지하는 역할을 합니다. 우리 몸에서는 활성산소로 인해 산화 스트레스가 발생하는데, 이는 세포 파괴, 노화, 염증 등 각종 질병의 원인이 되며 산화 방지제는 산화 스트레스를 중화하여 건강을 지원합니다.

 

 

2. 항염작용 및 통증완화

유럽에서는 육두구(netmeg)의 항염증 및 항염증 특성이 널리 알려져 염증과 통증을 치료하는 데 사용됩니다. 폴리페놀과 같은 다양한 식물성 화학 물질로 작용하며 만성염증으로 고생하고 있다면 음식을 통해 서서히 염증을 가라앉히는 방법을 생각해 보세요.

 

 

3. 콜레스테롤 수치조절

건강 연구에서 육두구 추출물은 나쁜 콜레스테롤 수치를 개선하는 것으로 나타났습니다.

 

 

4. 혈당 수치

성인의 대표적인 질병인 당뇨병에도 도움이 되는데 우리나라 당뇨병 환자는 전체 인구의 약 1/5을 차지하는 당뇨병 전단계 공복혈당장애를 포함해 약 950만 명이다. 결과적으로 5명 중 1명은 당뇨병 전단계 또는 당뇨병 전단계를 앓고 있습니다. 육두구 추출물로 수행된 연구에 따르면 육두구는 혈당 수치를 개선할 수 있습니다.

 

 

5. 우울증 완화

육두구 추출물은 알츠하이머병, 파킨슨병 등 퇴행성 질환 개선, 우울증 완화, 기분 개선 등 정신 건강 개선 효과가 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

육두구 먹는 방법

육두구는 달콤하고 계피 향이 나지만 다양한 음식에 사용됩니다. 특히 고기 요리에 악취를 없애기 위해 많이 활용되며 소시지, 다진 고기 요리(햄버거 패티), 떡갈비 등에 첨가해도 좋습니다. 샐러드를 드시는 분들은 야채에 살짝 뿌려 드시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

육두구 섭취 시 주의사항

육두구 향신료는 우리에게 생소하지만 오랜 역사를 가진 향신료이며 일반적으로 방법으로 섭취할 때 안전합니다. 단, 건강 상태에 따라 주의가 필요하며 경우에 따라 메스꺼움, 구토, 발작, 안절부절, 심계항진 등의 증상이 나타날 수 있으며, 약간의 독성이 있어 고농도 또는 다량 섭취 시 각종 부작용이 나타날 수 있습니다.

 

 

 

반응형