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건강

자두 효능 및 영양성분

by 쇼핑의 정석 2023. 6. 6.
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오늘은 여름철에 즐겨 먹는 과일인 자두에 대해 알아보도록 하겠습니다. 나는 이전 게시물에서 신선한 농산물에 대한 나의 애정을 언급했을 수 있으며 자두도 예외는 아닙니다. 지금부터 자두의 영양 성분과 효능에 대해 살펴보도록 할 테니 글을 끝까지 읽어주시면 감사합니다.

 

 

 

 

 

 

 

자두 영양성분

자두의 영양 구성을 주의 깊게 살펴보면 모든 영양소가 풍부하지는 않지만 식이 섬유와 비타민 E와 같은 특정 성분이 상당량 함유되어 있음이 밝혀졌습니다. 또한 다양한 비타민, 미네랄 및 베타카로틴을 함유하고 있습니다. 그러나 말린 자두는 생 자두에 비해 훨씬 더 높은 칼로리와 설탕을 함유하고 있다는 점에 유의해야 합니다. 원시 형태의 자두는 상대적으로 칼로리와 설탕이 적습니다.

 

 

 

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자두 효능

1) 눈 건강

자두는 다른 과일에 비해 베타카로틴이 평균치의 2.6배 정도로 상대적으로 많다고 합니다. 살구나 패션프루트보다 적은 양이지만 여전히 원시 형태의 베타카로틴의 좋은 공급원으로 간주됩니다. 베타카로틴은 신체에서 비타민 A의 공급원으로 작용하는 것으로 나타났으며 눈의 망막에 있는 로돕신의 핵심 구성 요소가 되어 야맹증과 시력 상실을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 베타카로틴은 노화와 동맥경화의 원인이 되는 활성산소를 억제하는 강력한 항산화제입니다. 그 결과, 생활 습관병 예방 효과와 노화 방지 효과가 있는 것으로 밝혀졌습니다.

 

 

 

 

2) 빈혈 예방

자두는 엽산과 철분의 풍부한 공급원으로 확인되었으며, 둘 다 빈혈 예방 효과로 유명합니다. 철분은 적혈구에 있는 헤모글로빈의 핵심 구성 요소로 체내 혈액의 기본 공급원입니다. 반면 엽산은 적혈구를 생성하는 영양소로 빈혈 예방에도 큰 효과가 있다.

 

또한 필수 비타민 B군 원소인 구리는 철분의 이용을 돕고 체내의 세 가지 주요 영양소의 조혈 및 대사를 촉진합니다. 자두는 또한 비타민 B1, 비타민 B6, 니아신의 풍부한 공급원으로 조혈 활동을 더욱 향상합니다. 그러나 생 자두에 존재하는 철분의 양은 바나나와 딸기와 같은 다른 과일만큼 높지 않다는 점에 유의해야 합니다. 그럼에도 불구하고, 비타민 B 그룹과 같은 다른 영양소의 존재로 인해 자두는 빈혈 퇴치를 위한 효과적인 선택이 됩니다.

 

 

 

 

3) 변비 해소

다른 과일에 비해 자두에는 적당량의 식이섬유가 함유되어 있습니다. 그러나 그래프를 보면 자두에 함유된 수용성 식이섬유의 양은 다른 과일 평균값의 2배 미만으로 상대적으로 적다는 것을 알 수 있습니다. 수용성 식이섬유는 물을 흡수하여 젤 같은 물질을 만들거나 탄수화물 흡수를 방지하는 기능을 합니다. 연구에서는 장 기능을 개선하고 변비를 완화하는 수용성 섬유질의 일종인 펙틴의 효과를 강조했습니다. 자두는 또한 장 운동을 돕고 전반적인 장 환경을 개선하는 설탕의 일종인 소르비톨을 함유하고 있어 결장암 위험 감소와 관련이 있습니다.

 

 

 

 

4) 노화 예방

자두는 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 망간 및 아연을 포함한 풍부한 미네랄 공급원입니다. 이러한 미네랄은 신체의 수분 균형 유지, 부종 예방, 고혈압 관리 및 면역력 강화에 도움을 주어 균형 잡힌 식단의 필수 요소입니다. 또한 생 매실은 건강한 피부와 점막을 유지하는 데 중요한 비타민 A, C 및 E의 좋은 공급원입니다.

 

이 비타민은 또한 피부 탄력에 필요한 콜라겐 생성을 돕습니다. 생자두에 함유된 높은 수준의 비타민 C와 E는 또한 강력한 항산화 특성을 제공하는 반면, 네오클로로겐산으로 알려진 폴리페놀은 노화 방지 효과가 있는 것으로 밝혀졌으며 노화를 유발하는 활성 산소의 효과를 상쇄할 수 있습니다.

 

 

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