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건강

전어 효능 및 굽는 방법

by 쇼핑의 정석 2023. 10. 29.
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전어는 10월부터 11월까지가 제철이며 뼈에 발라 먹는 맛이 좋고 담백한 생선입니다. 전어회, 전어구이, 전어무침 등 다양한 요리에 활용이 가능한데, 오늘은 전어의 효능과 전어 굽는 방법을 함께 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

전어 효능

1) 면역력 증가

전어는 면역력을 향상해 주는데 멸치에 함유된 단백질은 면역 관련 효소의 성분이며 또한 면역 세포를 활성화시키는 비타민 E와 셀레늄 생성을 돕습니다.

 

 

2) 빈혈 예방

전어에는 철분, 인, 아연이 풍부해 혈액순환과 건강에 좋습니다. 혈액 내 산소공급을 원활하게 해 주기 때문에 어지러움을 느끼기 쉬운 분들에게도 도움이 됩니다.

 

 

3) 두뇌 건강

전어에는 뇌세포를 활성화하고 뇌혈관의 건강을 유지해 주는 EDF와 DHA가 풍부합니다. 또한 인지력, 기억력, 집중력을 향상하고 어린이의 두뇌 발달을 돕고 노인의 치매를 예방합니다.

 

 

 

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전어 굽는 방법

전어 꼬리에서 시작해 머리 방향으로 비늘을 긁어서 깨끗하게 제거해 준 후 가위나 칼을 가지고 꼬리와 지느러미를 잘라주고 난 후 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 줍니다. 몸통 앞뒤로 칼집을 내주고 난 후 굵은소금을 뿌려서 20분 정도 간이 배도록 재워주고 난 후 오븐 또는 프라이팬에서 약한 온도로 20~30분 동안 구워 주시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

오늘은 전어의 효능 및 전어 굽는 방법에 대해 알려드렸습니다. 전어는 여러 가지로 몸에 좋은 생선이지만 다른 생선에 비해 지방 함량이 높기 때문에 적당량 섭취하는 것이 좋으니 드실 때 주의하시기 바랍니다.

 

 

 

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