최근에는 계절이 바뀌면서 가끔 기침과 훌쩍이는 소리가 많이 들리기도 합니다. 날씨가 점점 추워지고 낮과 밤의 기온차가 연일 커져 감기에 걸리는 사람이 많아지기 때문인데 특히 감기는 독감과 달리 특별한 치료법이 없기 때문에 빠르게 치유되는 것이 매우 어렵습니다. 이 때문에 사람들은 약물 외에 감기 증상을 완화할 수 있는 방법을 많이 찾게 되는데 그래서 오늘은 감기 빨리 낫게 하는 방법과 목이 아픈데 어떤 음식을 먹어야 하는지 알아보겠습니다.
감기란?
감기는 다양한 바이러스에 의해 발생하는 질병입니다. 코와 목 등 호흡기계가 감기 바이러스에 감염돼 기침, 콧물, 인후통, 두통, 근육통 등의 증상이 나타나게 되며 대부분의 경우 2~3일의 잠복기를 거쳐 일주일 이내에 증상이 호전됩니다. 이 상태는 특별한 치료 없이도 자연 치유될 수 있지만, 약을 복용하면 감기를 빨리 극복하는 데 도움이 됩니다.
감기는 사람의 기침이나 작은 분비물을 통해 퍼지기 때문에 쉽게 퍼집니다. 특히 환절기에 감기가 많이 발생하는 이유는 신체가 급격한 온도 변화에 서서히 적응하고, 건조한 날씨로 인해 기관지를 덮고 있는 점막이 건조해지기 때문인데 따라서 감기가 심하게 걸리는 등 환절기에는 사람이 많이 모이는 곳에서는 마스크를 착용하는 것이 가장 좋습니다.
감기 빨리 낫는법과 생활습관
1) 충분한 수분 섭취
감기에 걸렸을 때에는 따뜻한 물을 자주 마시는 것이 좋습니다. 따뜻한 물로 수분을 잘 공급하면 노폐물을 씻어내고 건조한 코와 목을 촉촉하게 유지하는 데 도움이 되며 게다가 감기 바이러스의 침투도 막아줍니다. 이때 목이 아픈 경우 찬물을 마시지 않도록 주의하셔야 하며 그렇지 않으면 상태가 더욱 악화될 수 있습니다.
2) 실내습도 유지
감기에 걸리면 신체가 전반적으로 건조해지는 상태를 유지하게 됩니다. 그러므로 생활환경의 습도를 조절하는 것이 좋으며 가습기를 사용하여 실내 습도를 40~50%로 유지해 건조함을 예방하면 감기를 빨리 낫게 하는 효과가 있습니다. 그리고 감기에 걸렸을 때 건조한 곳에 오랫동안 머물게 되면 호흡기나 기관지가 악화될 수 있습니다.
3) 휴식 취하기
충분한 휴식을 취하는 것이 매우 중요합니다. 아무리 좋은 약이나 음식을 먹어도 몸이 쉬지 않으면 빨리 좋아지지 않기 때문인데 특히 우리 몸의 면역세포는 수면 중에 가장 활발하게 활동해 감기 바이러스를 빠르게 제거할 수 있습니다.
4) 체온 유지
체온이 1도씩 떨어질 때마다 면역력은 30%씩 떨어지게 되고 정상체온은 36~37도로서 인간의 신진대사, 혈액순환, 면역체계 기능이 가장 활발하게 활동하는 온도입니다. 따라서 환절기에는 날씨가 많이 춥지 않더라도 항상 얇은 재킷을 가져가는 것이 가장 좋습니다.
5) 자극적인 음식 먹지 않기
감기에 걸린 후, 자극적인 음식을 먹으면 상태가 악화될 수 있습니다. 우선 조리되지 않은 날음식, 찬 음식, 술, 매운 음식, 탄산음료, 아이스크림 등을 피하는 것이 좋고 이러한 음식은 목의 치유를 방해하고 증상을 악화시킬 수 있습니다. 그러므로 목이 아플 때는 질이 좋은 음식을 섭취하는 것이 가장 좋습니다.
감기에 좋은 음식
1) 생강차
생강은 감기를 빨리 낫게 하는 좋은 음식입니다. 진저롤과 표시된 성분은 특유의 얼얼하고 매운맛이 있어 혈액순환을 돕고 손발의 차가움을 해소하며 면역력을 높여주며 이들 성분은 체내 순환을 촉진해 증상 완화에 도움을 줍니다.
2) 콩나물 국
콩나물은 몸의 열을 내리는 데 도움이 되며 또한, 비타민C와 아스파라긴산 섬유질이 풍부해 감기 치료에 효과적입니다.
3) 귤
귤은 겨울철 대표적인 과일로 비타민C가 풍부합니다. 따라서 피로해소, 면역력 증진, 감기 바이러스로부터 우리 몸을 보호하는데 도움이 되고 이때 오렌지 외에 딸기, 배, 사과 등도 효과적이니 참고하시기 바랍니다.
'건강' 카테고리의 다른 글
복부팽만 원인 및 개선방법 (0) | 2023.11.01 |
---|---|
탄수화물 대체 가능한 식품 알아보기 (0) | 2023.10.31 |
전어 효능 및 굽는 방법 (0) | 2023.10.29 |
위에 좋은 차 종류 알아보기 (0) | 2023.10.27 |
금연후 대표적인 신체변화 (0) | 2023.10.26 |