청국장은 익힌 콩을 볏짚으로 발효시켜 만든 한국의 전통 발효식품이다. 메주 발효 과정에는 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis) 외에도 다양한 미생물이 참여하여 독특한 향과 맛을 만들어냅니다. 이에 비해 메주를 소금물(소금물)에 넣어 오랫동안 발효시켜 보관하면 액체는 간장으로, 고형물은 된장으로 만들 수 있는데, 가끔 청국장과 일본 낫토의 차이점을 궁금해하시는 분들이 계십니다. 낫토는 단일종의 박테리아를 접종하여 생산된 콩을 조리하여 만든 일본의 전통 발효식품으로 끈끈하고 실 같은 점액이 특징입니다. 오늘은 청국장의 효능과 칼로리에 대해 알려드리겠습니다.
청국장 효능
1) 혈압조절 및 당뇨예방
청국장의 발효 과정에서 바실러스균이 생산하는 수많은 아미노산이 혈압을 안정시키고, 청국장에 함유된 이소플라본은 고혈압 완화와 당뇨병 예방에 긍정적인 역할을 합니다. 청국장은 식이섬유가 풍부하기 때문에 급격한 혈당치를 낮추고 인슐린 저항성을 낮추는 데 도움이 되며 단백질 등 영양소가 풍부하고 지방과 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로도 추천합니다.
2) 항산화 작용
청국장을 만드는 원료인 콩, 즉 대두는 항산화 효과가 있습니다. 콩에는 이소플라본, 페놀성 화합물, 사포닌과 같은 다양한 생리 활성 물질이 함유되어 있어 몸에서 유해한 산소 라디칼을 제거합니다. 또한 청국장에는 제니스테인이라는 유기화합물이 함유되어 있어 항산화, 항균 작용을 하며 과도한 피지분비를 조절하고 여드름 예방에 도움을 줍니다.
3) 치매 예방
청국장의 레시틴 성분이 분해되면 콜린이라는 물질이 생성되는데, 이는 치매 환자에게 부족한 아세틸콜린이라는 신경전달물질의 양을 증가시킬 수 있으며, 청국장에는 뇌혈을 개선하는 '나토키나제'라는 효소도 함유되어 있습니다. 치매 위험을 줄이고 뇌 건강을 향상할 수 있습니다.
4) 간 건강
청국장에 존재하는 바실러스균은 장내 미생물의 균형을 유지하고 배변활동을 돕고, 청국장에 함유된 식이섬유와 사포닌은 장의 연동운동을 촉진하여 대변량을 증가시켜 묽은 변을 없애고 변비를 해소합니다. 또한 청국장에 풍부한 비타민B2와 아미노산이 알코올 분해를 도와 간 기능을 개선하고 숙취 해소에 도움을 줍니다.
청국장 부작용
청국장의 주성분은 콩이므로 콩 알레르기가 있는 사람은 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 청국장분말과 생청국장은 발효식품이므로 장 내 환경의 변화로 인해 복부팽만감, 복통 등의 위장 장애가 발생할 수 있으므로 처음 드시는 분들은 섭취량을 조절하시기 바랍니다. 시중에서 판매되는 청국장 역시 나트륨 함량이 높으며 고혈압이나 순환기 질환이 있는 사람은 주의해야 합니다.
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