오늘은 10월의 제철상품과 그 효과에 대해 알아보겠습니다. 제철 음식에는 좋은 영양소가 풍부해 계절에 따라 건강을 유지하는 데 도움이 되므로 환절기에도 올바른 식단을 권장량으로 섭취하여 건강을 유지해 나가시기 바랍니다.
10월 제철음식 종류 및 효과
1) 등푸른 생선
고등어, 꽁치, 고등어에는 불포화지방산인 EPA가 풍부해 동맥경화증, 혈전증, 고혈압, 심장병, 당뇨병 등 성인병에 좋다. 오메가-3 지방산이 풍부해 성장기 어린이에게 좋으며 암을 억제하고 콜레스테롤을 낮춰줍니다.
2) 꽃게
꽃게는 9월부터 10월까지가 제철인 해산물입니다. 꽃게에는 타우린이 들어있어 환절기 피로를 풀어주고 당뇨병에도 좋으며 콜레스테롤을 낮추고 혈압과 혈당 수치를 조절하는데도 좋습니다. 술을 해독하고 심장과 간을 튼튼하게 하며 시력을 향상시키는 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.
3) 무
무는 10월부터 12월까지 제철이 지속되는 야채입니다. 무는 소화에 좋고 영양가가 풍부하며 비타민C가 풍부하다는 것은 잘 알려진 사실이며 또한 항산화 작용도 있어 기침, 가래, 천식 등에 효과가 있어 환절기에 좋은 음식입니다.
4) 전복
전복은 결막염, 백내장 등 눈 건강 회복에 도움을 줍니다. 더욱이 자양 강장제로 잘 알려져 있기 때문에 영양분이 풍부하고 항산화, 항암 효능을 발휘하는 데에도 효과가 있다고 합니다.
5) 대하
대하에는 또한 성인의 당뇨병을 예방하는 타우린과 키토산이 함유되어 있으며, 칼슘이 풍부해 골다공증에도 좋습니다. 혈관을 건강하게 유지해주며, 고단백, 저지방 식품이므로 다이어트를 하시는 분들에게도 적합합니다.
6) 굴
굴은 영양가 풍부하고 남성에게 좋은 음식이다. 특히 칼슘과 아연 등 영양소가 풍부합니다. 성장발육, 골다공증에 좋고, 중성지방과 콜레스테롤을 감소시키는 타우린이 함유되어 빈혈에도 좋습니다.
7) 배
배는 9-11월이 제철인 과일입니다. 배는 소화기관과 기관지 건강에 좋은 과일입니다. 또 갈증을 멈추게 하고 숙취해소에도 좋은데면역력을 지켜주고 항암 효과, 장 건강, 감기와 해열작용까지 다양한 역할을 합니다.
8) 귤
귤은 겨울에 자주 먹는 과일로, 제철은 9월과 12월이다. 감귤은 비타민C가 풍부해 피로회복과 감기치료에 좋은 과일로 특히 겨울철에 흔히 볼 수 있는 감귤은 대장 건강을 개선하고 혈관 건강을 조절하며 미네랄이 풍부한 알칼리성 식품입니다.
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