명치가 갑자기 욱신거리고 아프기 시작하면 가장 먼저 하는 일은 소화불량 때문인지 확인하는 것입니다. 명치 통증은 소화불량의 증상 중 하나이지만, 췌장염의 한 증상일 수도 있으며 명치나 몸의 왼쪽에 통증이 나타나고 누웠을 때 증상이 심해지면 췌장염을 의심해 보아야 합니다.
췌장염이란
우리의 췌장은 음식의 소화와 흡수에 중요한 역할을 합니다. 췌장에 염증이 생기면 소화와 흡수 기능이 저하돼 설사와 체중 감소가 나타나고 췌장에 염증이 지속적으로 생기면 손상된 세포가 굳어 섬유화 되어 만성췌장염이 발생하게 됩니다. 췌장에 문제가 있을 경우 위에서 언급한 설사, 체중감소 외에도 당뇨병, 췌장암 발생 위험이 급격히 높아지므로 증상을 확인하고 적절한 치료를 받는 것이 필요합니다.
췌장염 원인
만성 췌장염은 사실 췌장이 회복하기 어려운 영구적 손상을 입은 상태입니다. 반복된 염증 반응으로 췌장 조직이 파괴되고 섬유화가 발생하며 췌관 확장이 일어나 소화 기능은 저하되고 당뇨 발생 위험은 높아진 상태라고 볼 수 있습니다. 만성 췌장염의 원인은 알코올 섭취와 흡연일 가능성이 크며 음주량이 많고 횟수가 잦을수록 위험도가 증가하게 됩니다. 이 외에도 췌관이 좁아져 막히는 낭성 섬유증, 외상성 췌장염, 자가면역성 췌장염 또한 만성 췌장염의 원인이 될 수 있습니다.
췌장염 증상
- 식사 이후의 복통
- 깊은 곳에서부터 전해지는 복부의 통증
- 심한 배변 냄새
- 잦은 설사 및 체중 감소
- 당뇨와 흡사한 증상
- 웅크리거나 누울때의 통증 감소
췌장염에 안좋은 음식
1) 지방이 많은 육류
포화지방이 많이 함유된 고기는 췌장의 기능을 방해하는 식품이며 붉은 고기에 함유된 효소는 췌장 세포를 손상시킵니다. 지방을 소화하는 과정에서 췌장은 많은 일을 하여 췌장 효소를 다량 분비하는데, 이로 인해 역류가 발생하고 췌장 세포가 손상됩니다. 또한 붉은 고기 자체는 췌장암이나 염증을 일으킬 위험이 높고 식품의약품안전처가 발표한 외식 영양정보를 보면 포화지방 함량이 가장 높은 대표적인 고기 요리로는 돼지갈비구이, 곱창구이, 떡갈비가 있습니다.
2) 감자튀김
감자튀김은 탄수화물과 기름의 혼합물이며 탄수화물과 기름이 많이 함유된 음식은 췌장 손상의 주요 원인으로 간주됩니다.
'건강' 카테고리의 다른 글
체했을 때 증상 및 응급처치 (0) | 2023.09.15 |
---|---|
피부노화 방지 식품 8가지 (0) | 2023.09.14 |
구충제 섭취방법 및 주의사항 (0) | 2023.09.12 |
샐러리 효능과 섭취방법 알아보기 (0) | 2023.09.10 |
비타민D 풍부한 음식 알아보기 (0) | 2023.09.09 |