신체에 중요한 영양소 중에 항산화제도 빼놓을 수 없는데 이는 건강한 생활 방식을 유지하는 데 필요합니다. 강력한 항산화 효과로 사랑받는 코코아닙스는 초콜릿의 원료로 사용되며 '신의 음식'이라 불리기도 하는데 오늘은 카카오닙스의 효능과 부작용, 마시는 방법에 대해 알아봅시다.
카카오닙스 란 무엇일까?
달콤함의 상징인 초콜릿을 좋아하지 않는 사람이 있을까요? 달콤하고 섬세한 맛은 누구나 한 번 먹으면 반하게 되어 계속 찾게 되는데 이 초콜릿을 만드는 데 사용되는 원료인 카카오는 실제로 단맛보다 쓴맛이 더 강합니다. 그 쓴맛에 영양분이 가득하기 때문입니다. 항산화 성분이 매우 풍부해 '세계 3대 항산화 식품' 중 하나로 꼽히며 강황, 초크베리와 맞먹는 인기를 누리고 있으며 이름은 "신들의 음식"을 의미하는 그리스어 "theobroma cacao"에서 유래되었습니다.
고대에는 귀족들만이 소비했으며, 마야인들은 이를 매우 귀하게 여겨 화폐로 사용했습니다. 발효, 건조, 분쇄, 로스팅 등의 모든 가공 과정을 거친 카카오닙스는 초콜릿 향이 강하지만 우리가 익숙한 달콤한 맛은 없습니다. 매우 씁쓸하고 떫은맛이 나지만 특유의 향과 매콤한 맛이 주목을 받아 영양간식으로도 아주 좋으며 화학첨가물을 전혀 사용하지 않고 로스팅한 식품이기 때문에 카카오닙스가 그대로 남아있어 더욱 인기가 높습니다.
카카오닙스 효능
1) 몸속 독소 배출
폴리페놀 성분인 카테킨은 코코아닙스 100g당 86g으로 다량 함유되어 있습니다. 녹차보다 약 20배나 더 많이 함유되어 있으며 신체의 관 속에 쌓인 불필요한 물질을 분해하여 사라지게 하는 효과가 있습니다. 자연스럽게 혈액순환이 좋아지고 관련 질환의 예방과 치료에 도움이 됩니다.
2) 활성산소 제거
카테킨, 프로시아니딘, 탄닌, 리그난과 같은 항산화제는 산소 라디칼을 제거하여 신체의 방어 메커니즘을 강화하고 각종 세균으로부터 신체를 보호합니다.
3) 마그네슘 섭취
마그네슘이 풍부하여 다이어트 중인 사람들에게 좋은 영양을 제공합니다. 마그네슘 결핍은 특정 질병이 발생할 위험을 증가시킬 수 있는데 카카오닙스에 함유된 마그네슘을 충분히 섭취하면 마그네슘 함량이 높아도 걱정하지 않고 더욱 건강한 생활을 영위할 수 있습니다.
카카오닙스 먹는 방법
하루에 2~3 티스푼을 섭취하세요. 견과류처럼 입에 넣고 씹어드시면 됩니다. 초콜릿만큼 달콤한 맛은 아니지만, 씹을수록 고소한 맛이 나서 한번 좋아하면 계속 먹게 되는 맛이며 쓴맛이 부담스럽다면 요구르트에 넣어 드셔도 좋습니다. 코코아와 함께 차로 만들어 드실 수도 있습니다. 물 2L에 원수 30g을 넣고 끓입니다. 물이 끓으면 불을 약하게 줄이고 15~20분간 더 끓이고 난 후 차 향이 의미하며 드셔보시기 바랍니다. 카카오닙스에는 30g에는 약 22mg의 카페인이 함유되어 있습니다. 이는 임신 중에 섭취해도 큰 문제가 되지 않을 정도의 양이며 아메리카노 한 잔에 들어있는 100~150mg에 비하면 매우 낮은 함량입니다.
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