혈액에는 몸의 상태를 판단할 수 있는 많은 지표가 포함되어 있습니다. 그중 하나는 콜레스테롤 수치입니다. 혈관 건강은 콜레스테롤 수치로 확인할 수 있는데, 이는 간단한 혈액 검사로 알 수 있는데 검사로 인해 혈중 콜레스테롤 수치가 높아지면 뇌졸중, 심근경색 등 위험한 질병으로 이어질 수 있다. 당신이 알기도 전에 당신을 죽일 수 있는 위험한 질병으로 퍼지기 전에 당신의 콜레스테롤을 통제할 필요가 있습니다, 오늘은 콜레스테롤을 낮추는 음식의 종류를 포함하여 콜레스테롤을 낮추는 방법에 대해 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.
콜레스테롤이란?
사실 콜레스테롤 자체가 나쁜 성분은 아닙니다. 콜레스테롤은 지방의 일종으로 인체의 건강한 기능을 유지하는데 필수적인 성분으로 5가지 종류가 있습니다. 그중에서 우리는 두 가지 대표적인 콜레스테롤 수치에 주목해야 하는데 바로 HDL(좋은 콜레스테롤)과 LDL(나쁜 콜레스테롤)입니다.
콜레스테롤의 역할
콜레스테롤은 혈관을 통해 전신을 순환하며 필요할 때 사용되며 담즙의 공급원으로도 사용됩니다. 또한 콜레스테롤은 필수 영양소이며 그 일부는 체내에서 합성이 됩니다. 그러나 여러 가지 이유로 건강에 악영향을 미칠 수 있고 낮은 콜레스테롤 조절, 과도한 동물성 지방 또는 가공 식품 섭취가 원인일 수 있습니다. 앞서 언급한 바와 같이 이것은 동맥 경화로 이어지고 협심증, 심근경색 및 뇌졸중으로 진행될 수 있습니다.
콜레스테롤 낮추는 음식 종류
1) 콩
콩에는 섬유질이 매우 풍부하게 들어있어서 콜레스테롤의 수치를 감소시키는데 많은 도움을 줍니다. 꼭 콩을 먹을 수 없는 상황이라고 한다면 두부나 두유, 된장 등으로 대체해도 무관합니다.
2) 아보카도
아보카도에 들어있는 올레산이라는 성분은 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤을 감소시키고 HDL콜레스테롤은 증가시켜서 우리 몸속에 좋은 콜레스테롤이 많아지게 만들어 줍니다.
3) 연어
연어의 풍부한 오메가 3 성분은 콜레스테롤을 개선하는데 매우 큰 도움을 주며 일주일에 두세 번 정도 섭취해 주면 건강한 신체를 유지할 수 있습니다.
4) 브로콜리
타임지에서 선정한 건강에 좋은 10가지 음식 중하나라고 하는 브로콜리는 항산화 성분이 매우 풍부하고 콜레스테롤 수치를 개선하는데 좋은 작용을 합니다.
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