오늘은 포도의 효능과 칼로리에 대해 알아보도록 하겠습니다. 고대부터 재배해 온 과일로 오랜 역사를 가진 만큼 현재는 선샤인 머스크, 거봉, 청포도, 블랙사파이어, 크림슨, 캠벨 등 다양한 품종이 등장했습니다. 그럼 지금부터 우리의 건강에 대한 구체적인 이점을 살펴보겠습니다.
포도 효능
1) 피로해소
가장 먼저 말씀드리는 포도의 효능은 비타민과 유기산이 풍부하여 피곤할 때 피로해소에 도움을 줄 수 있다는 것입니다. 포도당과 과당을 많이 함유하고 있기 때문에 식후 지친 몸을 빠르게 회복시킬 수 있습니다.
2) 항암효과
포도는 강력한 항산화제인 폴리페놀의 일종인 레스베라트롤이라는 성분을 함유하고 있습니다. 암세포의 생성과 증식을 억제하여 암을 예방할 수 있으며 특히 껍질과 씨에 풍부하게 함유되어 있어 깨끗이 씻어 통째로 먹는 것이 가장 좋습니다.
3) 빈혈예방
포도에는 철분이 많이 함유되어 있어 혈액 생성과 재생을 통해 빈혈 예방에 도움을 주며 비타민과 무기질이 풍부하고 피를 맑게 하며 질병에 좋은 효능이 있는 과일이기도 합니다.
4) 눈 건강
눈에도 좋은 영향을 주는 포도의 안토시아닌은 로돕신을 재활성화하는 데 도움이 됩니다. 또한 시력저하, 눈의 피로 개선, 백내장 및 안구건조증 예방에 도움을 줍니다.
5) 혈관건강
레스베라트롤은 혈전 형성을 방지하고 혈관을 확장하여 혈액이 몸 전체에 원활하게 흐르도록 합니다. 칼륨은 나트륨을 몸 밖으로 배출할 수 있어 동맥경화, 고혈압 등 관련 질환을 예방할 수 있습니다.
6) 뇌 건강
포도는 뇌의 혈류를 좋게 하여 조기 치매를 예방하는 효과가 뛰어나며 또한 기억력 향상, 체내 나쁜 콜레스테롤 감소, 혈전 형성 억제, 뇌질환 중 하나인 뇌졸중을 예방할 수 있습니다.
포도 부작용
포도는 100g당 60칼로리로 칼로리가 높은데 너무 많이 먹으면 살이 찌기 때문에 적당히 먹는 것이 좋고 또한 과당 함량이 높기 때문에 당뇨병 환자는 너무 많이 섭취하지 않도록 주의해야 합니다. 한 조각을 통째로 먹는 것보다 10조각만 먹는 것이 건강 관리에 더 이롭다고 하니 이 점을 유의하시기 바랍니다.
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