요즘은 밥 대신 디저트를 먹거나, 항상 밥 후에 디저트를 먹는 사람들이 많습니다. 이러한 생각과 행동은 탄수화물 중독으로 인해 발생하는데, 오늘은 탄수화물 중독에 대해 알아보겠습니다.
탄수화물 이란
탄수화물은 포도당, 맥아당, 유당, 과당, 자당 등의 당 유도체의 총칭으로, 일상생활에서 가장 쉽게 찾을 수 있는 에너지원이라고 할 수 있습니다.
유익한 탄수화물 종류
1) 고구마
고구마에는 비타민A가 풍부해 면역력에 좋습니다.
2) 자두
자두는 뼈 건강을 지원하고 변비를 완화하는 제품 중 하나입니다.
3) 현미밥
현미는 백미보다 섬유질이 많고 미네랄과 비타민이 풍부합니다.
탄수화물 중독 증상
종종 소비되는 다량의 탄수화물은 소화 중에 빠르게 포도당으로 전환됩니다. 포도당이 증가하면 처리량도 증가하고 혈당 수치를 낮추기 위해 췌장에서 분비되는 인슐린의 양이 증가하여 인슐린 지수가 증가하며 인슐린의 양이 증가하고 비율이 증가하면 저혈당증이 발생하여 다시 단 음식이나 설탕에 손이 가게 됩니다. 이 주기가 계속 반복되면 탄수화물 중독으로 발전하게 됩니다. 위 내용을 바탕으로 정리해보자면 식사 후에 디저트를 거의 매번 챙겨 먹거나 자주 우울감 또는 피로감을 느끼는 경우, 스트레슬 받는 상황이 발생하면 음식물을 섭취하는 것으로 해결하거나 배가 고프지 않은데도 계속해서 음식을 먹으며 달달한 음식을 자주 섭취하는 경우가 탄수화물 중독 증상에 해당합니다.
탄수화물 중독 예방법
식이섬유와 단백질이 풍부한 균형 잡힌 식단을 섭취해야 합니다. 과식을 피하기 위해서는 식사 간격을 짧게 하고, 식사는 조금씩 자주 먹는 것이 좋습니다. 마지막으로 유산소 운동을 통해 인슐린 수치를 조절함으로써 탄수화물 중독을 예방할 수 있습니다.
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