폐에 좋은 음식의 종류에 대해 알아보자. 폐는 두 개의 기낭 형태를 하고 있는 주요 기관으로 볼 수 있는데, 심장과 마찬가지로 반복적인 들숨과 날숨의 호흡운동을 담당하며 우리를 살아 있게 하는 주요 기관을 직접적으로 담당하고 있습니다. 그러나 여기에 이상이 생기면 폐렴, 폐부종, 만성폐쇄성폐질환 등 각종 질환을 일으키게 되는데 이는 미생물 감염에 의한 문제일 수도 있습니다.
이 나쁜 상태가 오랫동안 지속되면 폐에 악성 종양이 자라고 폐암의 위험이 높아질 수 있는데 그 특징은 질병이 어느 정도 진행된 후에 발견되는 경우가 많으며, 치료가 어렵다는 점입니다. 침묵의 장기로 알려진 간과 마찬가지로 초기에는 특정 증상을 발견하기 어렵기도 합니다. 따라서 이를 예방하고 폐 건강을 돌보기 위해 규칙적으로 흡연을 하고 있다면 끊는 것이 최선이고 특히 식단을 제대로 관리해 나가면 많은 도움이 될 것입니다. 그럼 어떤 음식을 먹어야 하는지 알아보겠습니다.
폐에 좋은 음식 6가지
1. 토마토
가장 먼저 말씀드리고 싶은 것은 토마토입니다. 채소와 과일의 성질을 모두 지닌 과일채소류 비타민C, 베타카로틴 등 항산화 물질을 많이 함유하고 있으며 폐에 침입한 바이러스와 유해물질 제거에 탁월한 효과가 있습니다.
2. 브로콜리
건강에 탁월한 효능을 인정받아 타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드로 선정되었으며, 베타카로틴, 비타민C, 설포라판 등의 유익한 성분이 다량 함유되어 있는 브로콜리는 이러한 복잡한 작용 덕분에 신체의 모든 조직에 분포하며 면역 기능을 담당하는 대식세포를 활성화하고 각종 독소와 병원균이 폐로 유입되는 것을 줄이는 데 도움을 줍니다. 특히 베타카로틴은 세포 손상을 유발하고 면역 체계를 손상시키는 활성산소를 제거하는 항산화제 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다. 폐암 환자에게 권장되는 대표적인 식품 중 하나이니 치료를 위해서라도 잘 챙겨드시면 좋습니다.
3. 무
우리 주변 어디에서나 볼 수 있는 무는 다양한 요리의 재료로 자주 사용되는 채소 중 하나입니다. 유해 물질과 독소로부터 폐의 점막을 보호하고 기관지 전체에 긍정적인 영향을 미칩니다. 특히 무를 예로 들면 흡연으로 인해 폐에 들어간 나쁜 성분을 원활하게 배출시켜 폐를 보호하고 폐 손상의 주요 원인인 폐 기능을 개선할 수 있습니다.
4. 생강
생강은 톡 쏘는 향과 맛으로 많은 요리에 향신료로 사용되며 폐에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 매운맛이 나는 진저롤은 폐의 세균 감염을 예방하고 염증 수치를 줄여 폐 관련 질병을 예방해 주며 또한 강력한 살균 및 항균 작용을 통해 호흡기 관련 질병의 위험을 줄일 수 있으며 잦은 기침과 가래를 줄일 수 있습니다.
5. 도라지
사포닌은 호흡기에 좋은 작용을 하는 것으로 알려져 있지만 사포닌은 폐에 해로운 바이러스를 제거해 줍니다. 또한 면역력 강화, 면역 기능 및 기능 향상에 도움이 되는 각종 비타민과 미네랄이 다량 함유되어 있고 인삼, 더덕, 홍삼에도 사포닌이 많이 함유되어 있어 항염증 작용과 전반적인 건강에 도움이 된다고 하니 참고하세요.
6. 수분 섭취
물을 충분히 마시는 것도 중요합니다. 하루 8잔의 물을 마시는 것도 폐점막을 보호할 수 있습니다.
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